Conhecimento dos protesistas do Rio Grande do Norte sobre o fluxo digital (CAD/CAM) em prótese dentária
dc.contributor.advisor: Almeida, Erika Oliveira de
dc.contributor.author: Peixoto, Thayane Kerbele Oliveira das Neves
dc.contributor.referees1: Sousa, Samira Albuquerque de
dc.contributor.referees2: Melo, Laércio Almeida de
dc.date.issued: 2022-07-12
dc.description.abstract: The present study evaluated the knowledge and time of use by specialists in dental prosthesis in the State of Rio Grande do Norte regarding digital flow (CAD/CAM) in dental prosthesis. This was an observational, quantitative, cross-sectional study. Participants answered a virtual questionnaire on knowledge and use of intraoral scanners, accuracy and marginal adaptation of prosthetic parts, obtaining working models, indications, advantages and disadvantages of the CAD CAM technique. The data obtained were grouped in tables in Microsoft Excel® (2018) by descriptive form and percentage. Among the participants, 100% reported knowing what CAD/CAM means and 60% responded that they use the technique in their clinical practice, only 1.5% of them did not know how the technique worked. When asked if they knew the advantages of the technique, 95.4% were able to answer and cite at least two. Regarding the disadvantages, only 7.7% of the participants could not mention any of them. It was observed that the majority (88.8%) of the participants of this research presented a high level of knowledge and/or were able to answer as expected what was asked of them. It can be concluded that technology is increasingly inserted in dental practice, especially by prosthodontists, where they have a high level of knowledge about the digital flow technique and are able to measure advantages and disadvantages of the technique. of digital flow, in addition to demonstrating that they know how to evaluate the parameters associated with the technique, such as precision, working time, patient comfort, lack of adaptation and quality of the prosthesis.
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou o conhecimento e tempo de uso pelos especialistas em prótese dentária do Estado do Rio Grande do Norte com relação ao fluxo digital (CAD/CAM) em prótese dentária. Tratou-se de um estudo observacional, quantitativo, de corte transversal. Os participantes responderam um questionário virtual sobre o conhecimento e utilização do fluxo digital, precisão e adaptação marginal das peças protéticas, obtenção de modelos de trabalho, indicações, vantagens e desvantagens da técnica CAD CAM. Os dados obtidos foram agrupados em tabelas no Microsoft Excel® (2018) por forma descritiva e porcentual. Dentre os participantes, 100% relataram saber o que significa CAD/CAM e 60% responderam fazer o uso da técnica em sua prática clínica, apenas 1,5% deles não sabiam como a técnica funcionava. Quando questionados se sabiam vantagens da técnica, 95,4% souberam responder e citaram pelo menos duas. Com relação às desvantagens, apenas 7,7% dos participantes não souberam citar quaisquer uma. Foi observado que a maioria (88,8%) dos participantes desta pesquisa apresentou um alto nível de conhecimento e/ou soube responder conforme esperado o que lhes foi questionado. Pode se concluir que, a tecnologia encontra-se cada vez mais inserida na prática odontológica, sobretudo, por parte dos protesistas, onde esses possuem um alto nível de conhecimento sobre o fluxo digital e serem capazes de mensurar vantagens e desvantagens dessa técnica, além de demonstrarem saber avaliar os parâmetros associados à técnica, como precisão, tempo de trabalho, conforto do paciente, falta de adaptação e qualidade da prótese.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Thayane Kerbele Oliveira das Neves. Conhecimento dos protesistas do Rio Grande do Norte sobre o fluxo digital (CAD/CAM) em prótese dentária. 2022. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Odontologia
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.subject: Tecnologia odontológica
dc.subject: Dental technology
dc.subject: Dental prosthesis
dc.subject: Dnowledge
dc.title: Conhecimento dos protesistas do Rio Grande do Norte sobre o fluxo digital (CAD/CAM) em prótese dentária
dc.typebachelor: Thesis