Reflexo acústico nos primeiros meses de vida
dc.contributor.advisor | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.author | Rêgo, Camila Nascimento do | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Fabiana Cristina Mendonça de | |
dc.contributor.referees3 | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.date.issued | 2018-11-23 | |
dc.description.abstract | The investigation of stapedial acoustic reflex thresholds is a test that allows analyzing the integrity of the various structures that participate in the reflex pathway and can be applied in the different age groups. However, such a procedure has not been routinely included in the clinical practice of audiological evaluation in the first six months of life due to a lack of standardization of the acoustic reflex for this age group. Thus, the objective of this study was to analyze the occurrence and thresholds of ipsi and contralateral acoustic reflex in the first months of life and to determine the influence of prematurity on this measure. The study consisted of 31 neonates (60 ears) with peripheral auditory pathway integrity and subdivided into two groups, infants born at term and preterm infants. The acoustic reflex was investigated with a 1 kHz probe, in order to obtain the acoustic reflex thresholds of both groups. The results showed a higher occurrence of ipsilateral reflex present than for the contralateral reflex, for the five elicitor stimuli (0.5, 1, 2, 4 kHz and broadband noise). In addition, it was observed that infants born at term presented lower thresholds when compared to the preterm births for both the ipsilateral and contralateral reflex. Thus, it is concluded that the achievement of ipsilateral and contralateral acoustic reflex in neonates and infants is possible even in premature infants, thus, it is emphasized the importance of including it in infant evaluation protocols. Infants born at term had a higher percentage of occurrence of ipsilateral reflex and it was found that the higher the gestational age the lower the thresholds of acoustic reflex for preterm infants. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa dos limiares de reflexo acústico estapediano é um teste que permite analisar a integridade das diversas estruturas que participam da via do reflexo e pode ser aplicado nas diferentes faixas etárias. Contudo, tal procedimento não tem sido incluído como rotina na prática clínica da avaliação audiológica nos seis primeiros meses de vida devido à escassez de normatização do reflexo acústico para esta faixa etária. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência e os limiares do reflexo acústico ipsi e contralateral nos primeiros meses de vida e determinar a influência da prematuridade nesta medida. Participaram do estudo 31 neonatos (60 orelhas), com integridade da via auditiva periférica e subdivididos em dois grupos, lactentes nascidos a termo e prematuros. Foram submetidos a pesquisa do reflexo acústico com sonda de 1 kHz, a fim de se obter os limiares de reflexo acústico de ambos os grupos. Os resultados encontrados mostraram uma maior ocorrência de reflexo ipsilateral presente do que para o reflexo contralateral, para os cinco estímulos eliciadores pesquisados (0,5, 1, 2, 4 kHz e ruído de banda larga). Adicionalmente, foi observado que lactentes nascidos a termo apresentaram limiares menores quando comparados aos nascidos prematuros tanto para o reflexo ipsilateral quanto contralateral. Desta forma, conclui-se que a obtenção de reflexo acústico ipsilateral e contralateral em neonatos e lactentes é possível mesmo em prematuros, assim, enfatiza-se a importância de incluí-lo nos protocolos de avaliação infantil. Lactentes nascido a termo tiveram um maior percentual de ocorrência do reflexo ipsilateral e constatou-se que quanto maior a idade gestacional menores os limiares de reflexo acústico para os lactentes prematuros. | pt_BR |
dc.identifier | 20150129517 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RÊGO, Camila Nascimento. Reflexo acústico nos primeiros meses de vida. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologa | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Reflexo acústico | pt_BR |
dc.subject | lactentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.title | Reflexo acústico nos primeiros meses de vida | pt_BR |
dc.title.alternative | Acoustic reflex in the first months of life | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |