A rua é a cor da cidade: proposta de reabilitação urbana para uma fração dos espaços públicos de valor patrimonial e cultural - Cidade Alta, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.author | Batista, Mara Raquel de Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Eunádia Silva | |
dc.contributor.referees2 | Gadelha, Dinara Regina Azevedo | |
dc.date.issued | 2021-04-28 | |
dc.description.abstract | The Cidade Alta neighborhood, in Natal/RN, is part of the initial core of the city, being part of your territory framed as a Special Historical Protection Zone (ZEPH), In addition to containing part of the polygonal of Tipping defined by IPHAN. However, several transformations happened over time and the remaining of the existing historical heritage is resistant in the commercial center, aligning itself with the alleys and sleepers we find, indicating that there remains part of a colonial layout of the nucleus originating in the Cidade Alta. Furthermore, the neighborhood's public space is the stage of several cultural manifestations that shelter actors and cultural producers who live democratically in public spaces, places of passage, and more ephemeral sociability. Thus, the form of appropriation of space by social dynamics lies in the patrimonial public central spaces, a privileged field of investigation.Therefore, this research aims to propose a better understanding of the politically planned space and also perceive the space lived by your inhabitants and everyday users, as well as the role of valuing cultural heritage in the rehabilitation of the Cidade Alta's center, from the perspective of the city as a result of the relationship between the past, revived in memory, and the present. Thereby, the objective is to develop a proposal of Integrated Urban Rehabilitation of public spaces of patrimonial value of a fraction of the Neighborhood of Cidade Alta, to contribute to the integration and articulation between these spaces and as a form to value the appropriations and cultural heritage existing. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bairro da Cidade Alta, em Natal/RN, faz parte do núcleo inicial da cidade, tendo parte de seu território enquadrado como Zona Especial de Proteção Histórica (ZEPH), além de conter parte da Poligonal de Tombamento definida pelo IPHAN. Contudo, diversas transformações ocorreram ao longo do tempo e o remanescente do patrimônio histórico existente é resistência no centro comercial, alinhando-se aos becos e travessas que encontramos, indicando que ali permanece parte de um traçado colonial do núcleo originário da Cidade Alta. Além disso, os espaços públicos do bairro são palcos de diversas manifestações culturais que abrigam atores e produtores culturais que convivem democraticamente nos espaços de uso público, locais de passagem e de sociabilidade mais efêmera. Com isso, a forma de apropriação do espaço pelas dinâmicas sociais encontra nos espaços públicos centrais de valor patrimonial um local privilegiado como campo de investigação. Diante disso, esta pesquisa se justifica a fim de se compreender melhor o espaço planejado politicamente e ainda conhecer o espaço vivido a partir de seus habitantes e usuários da vida cotidiana, bem como o papel da valorização do patrimônio cultural na reabilitação do Centro da Cidade Alta, na perspectiva da cidade como resultado da relação entre o passado, revivido na memória, e o presente. Assim, objetivou-se desenvolver uma proposta de Reabilitação Urbana Integrada dos espaços públicos de valor patrimonial de uma fração do bairro da Cidade Alta, para contribuir com a integração e articulação entre si desses espaços e de forma a valorizar as apropriações e o patrimônio cultural existentes. | pt_BR |
dc.identifier | 2016043085 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Mara Raquel de Almeida. A rua é a cor da cidade: proposta de reabilitação urbana para uma fração dos espaços públicos de valor patrimonial e cultural - Cidade Alta, Natal/RN. 2021. 185f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação urbana integrada - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Cidade Alta (Natal-RN) - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Cultural Heritage | pt_BR |
dc.subject | Integrated urban rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Public spaces | pt_BR |
dc.title | A rua é a cor da cidade: proposta de reabilitação urbana para uma fração dos espaços públicos de valor patrimonial e cultural - Cidade Alta, Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |