Educação sexual: propostas de oficinas didáticas para o ensino fundamental e médio
dc.contributor.advisor: Mazze, Fernanda Marur
dc.contributor.author: Medeiros, Ewerton Ricardo Viana de
dc.contributor.referees1: Dantas Filho, Francisco Ferreira
dc.contributor.referees2: Malcher, Grazielle Tavares
dc.date.issued: 2020-01-23
dc.description.abstract: Basic education must seek the integral formation of the indivual. For this it is necessary to consider educational processes that promote learning in tune with the needs, possibilities and interests of studentes. The theme sexual education, besides belonging to the student’s reality, arouses interest and contributes to their integral formation. The present study is based on Paulo Freire’s generating themes. Workshops were applied to elementary and high school students from a state school teacher Maria Lídia da Silva located in São Bento do Trairi/RN. This study is a qualitative research with the participation of teachers from all curriculum componentes, students and families. At first, questionnaires were applied to choose the theme and didatic workshops were developed. Before and after each workshop, questionnaires were applied with teachers and students who served as data collection instruments for the research. During the implementation of the workshops it was possible to perceive the active participacion of the studentes, since the proposed activities favored dialogue. Although all teachers have been involved in the development of the proposed activities, some are still not comfortable working on these topics in the classroom. With this work it was possible to realize that there is still a lack of information about contraceptive methods, sexually transmitted diseases and what are the impacts of na unwanted pregnacy on a teenager’s life. It was also noticed that this subject is, fot the most part, not dealt with in the Family environment but is dealt with in some disciplines, most of the time as curricular content. For the teachers the proposed activities favored the problematization of knowledge stimulated the students participation. At the end of the workshops, students positively evaluated the activities and suggested other themes to be worked on in the classroom. For the production of the workshops we use as legal guideline the Common National Curriculum Base.
dc.description.resumo: A educação básica deve buscar uma formação integral do indivíduo. Para isso é preciso considerar processos educativos que promovam aprendizagens sintonizadas com as necessidades, as possibilidades e interesses dos estudantes. A temática educação sexual, além de pertencer à realidade do aluno, desperta o interesse e contribui para a sua formação integral. O presente estudo apoia-se no referencial dos temas geradores de Paulo Freire. Oficinas foram aplicadas a alunos do Ensino Fundamental e Médio de uma Escola Estadual Professora Maria Lídia da Silva no município de São Bento do Trairi/RN. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa com participação de professores de todos os componentes curriculares, alunos e familiares. A princípio foram aplicados questionários para escolha do tema e elaboradas oficinas didáticas. Antes e depois de cada oficina eram aplicados questionários com professores e alunos que serviram como instrumentos de coleta de dados para a pesquisa. Durante a aplicação das oficinas foi possível perceber a participação ativa dos alunos, uma vez que as atividades propostas favoreciam o diálogo. Embora todos os professores tenham se envolvido no desenvolvimento das atividades propostas, alguns ainda não se sentem confortáveis para trabalhar essas temáticas em sala de aula. Com este trabalho pôde-se perceber que ainda faltam informações sobre os métodos contraceptivos, Doenças Sexualmente Transmissíveis e quais são os impactos de uma gravidez indesejada na vida de um adolescente. Percebeu-se também que esse assunto, na maioria das vezes, não é tratado no ambiente familiar, porém é trabalhado em algumas disciplinas, na maioria das vezes, como conteúdo curricular. Para os professores as atividades propostas favoreceram a problematização do conhecimento, estimularam a participação dos alunos. Ao final da aplicação das oficinas os alunos avaliaram positivamente as atividades e sugeriram outras temáticas para serem trabalhadas em sala de aula. Para a produção das oficinas utilizamos como orientações legais a Base Nacional Curricular Comum.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ewerton Ricardo Viana de. Educação sexual: propostas de oficinas didáticas para o ensino fundamental e médio. 2020. 129f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Tema gerador
dc.subject: Oficina didática
dc.title: Educação sexual: propostas de oficinas didáticas para o ensino fundamental e médio
dc.typemaster: Thesis