Ensino do badminton na Educação Física Escolar: experimentando a concepção crítico-emancipatória numa escola pública municipal de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Santos, Antonio de Padua dos
dc.contributor.author: Medeiros, James Fernandes de
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo Cesar
dc.contributor.referees2: Batista, Alison Pereira Batista
dc.contributor.referees3: ID03378868490
dc.contributor.referees4: Machado, Roseli Belmonte
dc.contributor.referees4: ID81925301087
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The teaching of hegemonic traditional sports in Physical Education classes and the limited diversification of their content are considerable problems in the area. Traditional teaching centered on traditional team sports based on the principles of performance and competition has generated the exclusion of the weak at the expense of the more skilled. The reduced diversification of content is highlighted in the literature as a reason for evasion. In this sense, badminton presents itself as a possibility for diversification, being a non-traditional, inclusive and fun sport. Thus, we developed the teaching of badminton in a Critical-Emancipatory conception, experimenting with educational possibilities. Given this, the study question was: How to teach badminton in Physical Education classes in Elementary School Final Years from the perspective of the Critical-Emancipatory Conception? The general objective: to build, apply and evaluate a proposal for teaching badminton in Physical Education classes in Elementary School Final Years, based on the Critical-Emancipatory Conception. Specific objectives: describe the limit transcendences developed in a badminton teaching unit; discuss possibilities for developing creative educational competence; reflect the gender relations of students in badminton classes in School Physical Education and analyze students' perceptions and feelings in their experiences in badminton classes. This is qualitative action research of a descriptiveexploratory nature. The setting was Escola Municipal Professor Zuza, Natal/RN, involving 8th grade classes A, B and C. To achieve this, we built a badminton teaching unit with 15 60-minute classes held between May and August 2023. Classes were held in the classroom, video room and courtyard. The pedagogical planning consisted of the following: project socialization meeting; diagnostic assessment and lesson planning. The instruments were: questionnaires, student field diary, image recordings and participant observation. The research was approved by CEP/UFRN, under opinion number 5,918,088 on May 3, 2023. The answers to the diagnostic questionnaires revealed that the majority of students are unaware of badminton and that few already knew how to play. Notes in the student's field diaries indicated that, despite the low return of notebooks, significant written reflections on the classes were obtained. In participant observation, tensions between bodies in the face of gender relations were verified, which were minimized through problematizations and discussions. The responses to the experience questionnaires indicated that badminton promoted the effective participation of all individuals in co-educational classes. Furthermore, the experiences generated opportunities for students: fun, inclusion, social interaction, creativity, communication and co-education. Therefore, we consider that the didactic unit developed was significant in the training of students based on the teaching of badminton, resulting in a successful pedagogical practice, capable of developing new learning, skills and educational capabilities in students
dc.description.resumo: O ensino dos esportes tradicionais hegemônicos nas aulas de Educação Física e a limitada diversificação dos seus conteúdos são importantes problemáticas na área. O ensino tradicional centrado nos esportes coletivos tradicionais pautado nos princípios do rendimento e da concorrência tem gerado a exclusão dos fracos em detrimento dos mais habilidosos. A reduzida diversificação dos conteúdos é apontada na literatura como motivo de evasão. Nesse sentido, o badminton apresenta-se como uma possibilidade de diversificação, sendo um esporte não tradicional, inclusivo e divertido. Assim, desenvolvemos o ensino do badminton na concepção Crítico-emancipatória, experimentando possibilidades educativas. Diante disso, a questão de estudo foi: como ensinar badminton nas aulas de Educação Física no Ensino Fundamental Anos Finais na perspectiva da Concepção Crítico-emancipatória? O objetivo geral: construir, aplicar e avaliar uma proposta de ensino do badminton nas aulas de Educação Física do Ensino Fundamental Anos Finais pautada na Concepção Crítico-emancipatória. Objetivos específicos: descrever as transcendências de limite desenvolvidas uma unidade didática de badminton; discutir possibilidades de desenvolvimento da competência educacional criativa; refletir as relações de gênero dos estudantes nas aulas de badminton na Educação Física Escolar e analisar percepções e sentimentos dos estudantes nas vivências nas aulas de badminton. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação de natureza descritiva-exploratória. O cenário foi a Escola Municipal Professor Zuza, Natal/RN, envolvendo as turmas de 8º ano A, B e C. Para isso, construímos uma unidade de ensino de badminton com 15 aulas de 60 minutos realizadas entre maio a agosto de 2023. As aulas foram realizadas em sala de aula, sala de vídeo e pátio interno. O planejamento pedagógico constituiu-se: reunião de socialização do projeto, avaliação diagnóstica e planejamento das aulas. Os instrumentos foram: questionários, diário de campo do estudante, registros imagéticos e observação participante. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/UFRN, sob parecer de número 5.918.088 em 03 de maio de 2023. As respostas aos questionários diagnósticos revelaram que a maioria dos educandos desconhecem o badminton e que poucos já sabiam jogar. As anotações em diários de campo do estudante indicaram que, apesar da baixa devolutiva dos cadernos, foram obtidas reflexões escritas significativas sobre as aulas. Na observação participante foram verificados tensionamentos entre os corpos diante das relações de gênero, que foram minimizados por meio das problematizações e discussões. As respostas aos questionários da vivências apontaram que o badminton promoveu a participação efetiva de todos os indivíduos em aulas coeducativas. Ademais, as vivências geraram nos estudantes oportunidades: diversão, inclusão, interação social, criatividade, comunicação e coeducação. Com isso, consideramos que a unidade didática desenvolvida foi significativa na formação dos estudantes a partir do ensino do badminton, resultando em uma prática pedagógica exitosa, capaz de desenvolver nos estudantes novas aprendizagem, competências e capacidades educativas
dc.identifier.citation: MEDEIROS, James Fernandes de. Ensino do badminton na Educação Física Escolar: experimentando a concepção crítico-emancipatória numa escola pública municipal de Natal/RN. Orientador: Antônio de Pádua dos Santos. 2023. 210 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Crítico-emancipatória
dc.subject: Badminton
dc.subject: Physical education
dc.subject: Critical-emancipatory
dc.subject: Elementary school
dc.title: Ensino do badminton na Educação Física Escolar: experimentando a concepção crítico-emancipatória numa escola pública municipal de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis