Além do sagrado versus secular: corpo e dança pensados a partir de uma cosmovisão bíblica
dc.contributor.advisor: Nunes, Tassos Lycurgo Galvão
dc.contributor.author: Medeiros, Thaís Gilles Nadeau de
dc.contributor.referees1: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.referees2: Campos, Thiago Manchini de
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: This work will address the body and dance perspectives from the biblical worldview, aiming to go beyond the debates between the sacred and the secular/profane. D oes dancing itself glorify God? Is it possible to dance popular Brazilian rhythms and to glorify God? Given that, the objectives of this work are to analyze the current context about the Christian understanding of dancing, to investigate the philosophical and historical roots for such understanding, and finally, to provide possible answers, new ideas and, possibilities for discussion on this matter. For this, we will use the theoretical philosophical framework that will seek to understand the roots of Greek rationale and how it has influenced Christian theology over the centuries, as well as approach Christian authors who think philosophy, art, and theology from a biblical worldview. Finally, we will bring some considerations with answers to the inquiries made and a new look on the subject debated to bring future discussions and foster interdisciplinary debates on dance and other areas of study.
dc.description.resumo: O presente trabalho irá abordar a temática do corpo e dança a partir da cosmovisão bíblica, buscando ir além dos debates entre sagrado e secular/profano. A dança por si só glorifica a Deus? É possível dançar ritmos populares brasileiros e glorificar a Deus? Diante disso, teremos como objetivo, analisar o contexto atual acerca do entendimento cristão sobre a dança, investigar as raízes filosóficas e históricas para tal visão, e finalmente fornecer algumas possíveis respostas, novas ideias e possibilidades de discussão sobre o tema. Para isso, utilizaremos o referencial teórico filosófico que buscará entender as raízes do pensamento grego e de como ele influenciou a teologia cristã ao longo dos séculos, bem como abordaremos autores cristãos que pensam filosofia, arte e teologia a partir de uma cosmovisão bíblica. Por fim, traremos algumas considerações finais com respostas às indagações feitas e um novo olhar sobre o assunto debatido para trazer futuras discussões e fomentar os debates interdisciplinares da dança com outras áreas de estudo.
dc.identifier: 20170088912
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Thaís Gilles Nadeau de. Além do sagrado versus secular: corpo e dança pensados a partir de uma cosmovisão bíblica. Orientador: Tassos Lycurgo Galvão Nunes. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Dança
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Corpo.
dc.subject: Body
dc.subject: Dança
dc.subject: Cosmovisão bíblica.
dc.subject: Dualismo.
dc.title: Além do sagrado versus secular: corpo e dança pensados a partir de uma cosmovisão bíblica
dc.typebachelor: Thesis