As músicas de MPB na expressão musical da criança desde a Educação Infantil ao Ensino Fundamental – Anos Iniciais
dc.contributor.advisor: Ribas, Rodrigo Slama
dc.contributor.author: Silva, Verônica Gomes de Oliveira
dc.contributor.referees1: Ribas, Rodrigo Slama
dc.contributor.referees2: Silva, Leonardo Medeiros da
dc.contributor.referees3: Maia, Severino Ramos dos Santos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The present article intends to consider the huge importance of music education in line with the teaching and learning of the child, from kindergarten to the Early Years of Basic Education, which it translated as a requirement in Basic Education, according to the Law 11,769/08. Considering that music is present in every moment of the child’s life, there was a qualitative research about the contributions from the musical education in order to support the educator’s practice, starting with the development of an educational project that includes the music MPB and the educational context of the academic institution, helping to increase the child’s previous knowledge and supporting the practice of teaching related to the other disciplines and its contents present in the school curriculum. So, that work aims to provide the child a meaningful learning that can reflects the cognitive, affective, intellectual, cultural and social aspects, as also it tries to consider the educator’s endorsement in a didactic proposal aimed at the pedagogical practices in the teaching-learning process. In the construction of this present work, the following authors are indentified as key informants: Costa (2002); Brazil (1998); Penna (1990); Deckert (2012); Loureiro (2003); Schafer (2009); Mateiro and Ilari (2011).pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo tem por objetivo considerar a importância da Educação Musical em consonância com o ensino-aprendizagem da criança, desde a Educação Infantil até os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, o que se traduz na sua obrigatoriedade na Educação Básica, conforme a Lei 11.769/08. Considerando que a música está presente em todos os momentos da vida da criança, fez-se uma pesquisa qualitativa a respeito das contribuições de como o ensino musical pode respaldar a prática do educador, a partir do desenvolvimento de um projeto pedagógico que contempla as músicas de MPB e o contexto educacional da Instituição escolar, contribuindo para ampliar os conhecimentos prévios da criança e subsidiando o ensino dos demais conteúdos das disciplinas presentes no currículo escolar. Dessa forma, o trabalho desenvolvido visa proporcionar à criança uma aprendizagem significativa que reflita nos aspectos cognitivo, afetivo, intelectual, cultural e social, como também, considerando respaldar o educador numa proposta didática que amplie suas práticas pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem. Para a construção deste trabalho, identificam-se como principais interlocutores os seguintes autores: Costa (2002); Brasil (1998); Penna (1990); Deckert (2012); Loureiro (2003); Schafer (2009); Mateiro e Ilari(2011).pr_BR
dc.identifier: 2012034874pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Verônica Gomes de Oliveira. As músicas de MPB na expressão musical da criança desde a Educação Infantil ao Ensino Fundamental – Anos Iniciais. 2016. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Musical e Aprendizagempr_BR
dc.subject: A criança e a MPBpr_BR
dc.subject: Ensino Fundamental (Anos iniciais)pr_BR
dc.subject: Musical Learning and Educationpr_BR
dc.subject: The Child and the MPBpr_BR
dc.subject: Elementary School (Early Years)pr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: As músicas de MPB na expressão musical da criança desde a Educação Infantil ao Ensino Fundamental – Anos Iniciaispr_BR
dc.title.alternative: MPB the song in musical child expression since Childhood Education to Basic Education - Early Yearspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR