Análise de propriedades do estado fresco em compósitos com LC3-55 para impressão 3D
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Ana Cecília Vieira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Ueslei Silva | |
dc.contributor.author | Dantas, Anne Marcelle Batista | |
dc.contributor.referees1 | Sá, Maria das Vitórias Almeida de | |
dc.contributor.referees2 | Sabino, Thalita Dayane de Melo Mendes | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | Civil construction is in constant evolution, seeking more and more to develop techniques and materials that optimize the activities carried out in this sector. However, in recent years, concern for the environment has become equally important, so that the creation of new technologies is being directed towards sustainability. The present work aims to develop traces of mortars for 3D printing, using a cement known as LC3, which contains 30% limestone filter, 45% calcined clay and the other 55% Portland cement. Composites will be produced that use a lower concentration of clinker to replace less polluting materials. Thus, through tests on mortars in the fresh state, the influence of the variation in the water/cement ratio and the percentage of a superplasticizer additive on parameters such as fluidity, consistency, workability and extrusion capacity, which are essential to evaluate the use of composites designed for 3D printing. In this way, it was possible to verify that the increase in the superplasticizer additive contributed to the thixotropy of the mortar, an important property for composites that will be extruded. In addition, with the decrease in the w/c ratio, the analyzed mixes presented axial resistances that reached up to 72 MPa, promising values for the study of composites produced with LC3. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil está em constante evolução, buscando cada vez mais desenvolver técnicas e materiais que otimizem as atividades desenvolvidas nesse setor. Entretanto, nos últimos anos, a preocupação com o meio ambiente tornou-se igualmente importante, de maneira que a criação de novas tecnologias está progressivamente sendo direcionada para a sustentabilidade. O presente trabalho visa desenvolver traços de argamassas para impressão 3D, com a utilização de um cimento conhecido como LC3, que contém 30% de filér calcário, 45% de argila calcinada e os outros 55% de cimento Portland. Serão produzidos compósitos que utilizam menor concentração de clínquer em substituição de materiais menos poluentes. Desse modo, por meio de ensaios nas argamassas no estado fresco, foi observado a influência da variação da relação água/cimento e da porcentagem de um aditivo superplastificante em parâmetros como fluidez, consistência, trabalhabilidade e capacidade de extrusão, esses que são essenciais para avaliar o uso dos compósitos estudados para impressão 3D. Dessa maneira, foi possível verificar que o aumento do aditivo superplastificante contribuiu para a tixotropia da argamassa, propriedade importante para compósitos que serão extrudados. Além disso, com a diminuição da relação a/c, os traços analisados apresentaram resistências à compressão axial que chegaram até 72 MPa, valores promissores para o estudo de compósitos produzidos com LC3. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Anne Marcelle Batista. Análise de propriedades do estado fresco em compósitos com LC3-55 para impressão 3D. Orientadora: Ana Cecília Vieira da Nóbrega. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
dc.subject | Compósitos à base de LC3 | pt_BR |
dc.subject | Cimento | pt_BR |
dc.subject | Ensaios no estado fresco | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | 3D printing | pt_BR |
dc.subject | Composites based on LC3 | pt_BR |
dc.subject | Cement | pt_BR |
dc.subject | Tests in the fresh state | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Análise de propriedades do estado fresco em compósitos com LC3-55 para impressão 3D | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of fresh state properties in compounds with LC3-55 for 3D printing. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |