Efeito da aplicação de extrato de Arthrospira platensis como bioestimulante na produção de mudas de sabiá (mimosa caesalpiniifolia)
dc.contributor.advisor: PRAXEDES, Sidney Carlos
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Renner Bento
dc.contributor.advisor-co2: CÂMARA, Fabiana Rodrigues de Arruda
dc.contributor.author: MORAIS, Wagner de Brito
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: Mimosa caesalpiniifolia Bentham, popularly known as sabiá, is a native species of the Caatinga that has a high potential for enriching degraded soils due to its ability to fix atmospheric nitrogen. In addition, its fast growth rate and physical-mechanical characteristics make it a plant of great interest for both environmental recovery and industrial uses. The present study aimed to evaluate the effects of the application of aqueous extract of Arthrospira platensis on the development of sabiá seedlings. The experiment was conducted using the seed soaking process for different periods of time. Four treatments were established, with four replicates and 10 plants per plot: treatment T0, in which the seeds were not soaked (control), and treatments T1, T2 and T3, in which the seeds were soaked in the seaweed extract for 6, 12 and 24 hours, respectively. The following seedling development parameters were evaluated: germination potential, plant height, stem diameter, fresh and dry mass, and number of leaves. The evaluations were carried out over a period of 47 days, with a single final evaluation at the end of this period. The experimental design was completely randomized. There was no significant effect of seed soaking on increased germination or initial seedling growth (height, stem diameter, and fresh and dry mass of the aerial part). Based on these results, further research is recommended testing other concentrations of microalgae extract, seed soaking time, and other forms of application.
dc.description.resumo: A Mimosa caesalpiniifolia Bentham, popularmente conhecida como sabiá, é uma espécie vegetal nativa da Caatinga que apresenta elevado potencial para o enriquecimento de solos degradados, devido à sua capacidade de fixar nitrogênio atmosférico. Além disso, sua rápida taxa de crescimento e as boas características físico-mecânicas de sua madeira tornam-na uma planta de grande interesse tanto para a recuperação ambiental quanto para usos industriais. A madeira do sabiá é densa, resistente e durável, sendo amplamente utilizada na construção civil, na fabricação de estacas, mourões, lenha e carvão vegetal, o que reforça sua relevância econômica e ecológica em regiões semiáridas. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de extrato aquoso de Arthrospira platensis no desenvolvimento de mudas de sabiá. O experimento foi conduzido utilizando o processo de embebição das sementes em diferentes períodos de tempo. Foram estabelecidos quatro tratamentos, com quatro repetições e 10 plantas por parcela: o tratamento T0, no qual as sementes não foram embebidas (controle), e os tratamentos T1, T2 e T3, nos quais as sementes foram embebidas no extrato de algas por 6, 12 e 24 horas, respectivamente. Foram avaliados os seguintes parâmetros de desenvolvimento das mudas: potencial de germinação, altura da planta, diâmetro do caule, massa fresca e seca e número de folhas. As avaliações ocorreram ao longo de um período de 47 dias, com uma única avaliação final ao término deste período. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não se verificou efeito significativo da embebição das sementes no aumento da germinação nem no crescimento inicial das mudas (altura, diâmetro do caule e massa fresca e seca da parte aérea. A partir destes resultados, recomenda-se pesquisas testando outras concentrações do extrato de microalgas, tempo de embebição das sementes bem como outras formas de aplicação.
dc.identifier.citation: MORAIS, Wagner de Brito. Efeito da aplicação de extrato de Arthrospira platensis como bioestimulante na produção de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia). Orientador: Sidney Carlos Praxedes. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subject: Bioestimulantes
dc.subjectmudas florestais
dc.subjectextrato de algas
dc.subjectalternativa ecológica.
dc.title: Efeito da aplicação de extrato de Arthrospira platensis como bioestimulante na produção de mudas de sabiá (mimosa caesalpiniifolia)
dc.typebachelor: Thesis