Religiosidade ou espiritualidade são fatores que influenciam a adesão ao flexitarianismo?
dc.contributor.advisor | Jacob, Michelle Cristine Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Carla Djaine | |
dc.contributor.author | Ramos, Vanessa Almeida Nogueira | |
dc.contributor.referees3 | Chaves, Viviany Moura | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Flexitarianism is a dietary pattern that seeks to reduce the consumption of animal meat without its total exclusion. As far as we know, no scientific studies have sought to analyze whether religious or spiritual motivations are related to flexitarianism. As flexitarianism is considered a flexible aspect of secular vegetarianism in the 21st century, we believe that religious motivations are not relevant to explain the adherence of its adherents. Thus, the objective of this work is to evaluate whether religion and spirituality are motivating factors for adherence to flexitarianism. We used primary data from a cross-sectional survey, which collected information from 1029 Brazilian adults who declared themselves as flexitarians through an online form. The results of our study show that the majority of the population that declares itself to be flexitarian has no religion and the motivation “religion, beliefs or spirituality” only explains the behavior of about 4% of the adherents. Despite a small group referring to a religious or spiritual motivation in the adherence behavior, a large part of the flexitarian population refers to it as spiritualized (86%). Thus, we conclude that flexitarianism today does not have a link with the traditional religious question, but that it can connect to a broader idea of spirituality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O flexitarianismo é um padrão alimentar que busca a redução do consumo de carne animal sem que haja sua exclusão total. Até onde sabemos, nenhum estudo científico buscou analisar se motivações religiosas ou espirituais estão relacionadas ao flexitarianismo. Como o flexitarianismo é considerado uma vertente flexível do vegetarianismo laico do século XXI, acreditamos que motivações religiosas não sejam relevantes para explicar a adesão de seus adeptos. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar se religião e espiritualidade são fatores motivadores para a adesão ao flexitarianismo. Usamos dados primários de uma pesquisa transversal, que coletou informações de 1029 adultos brasileiros que se declaram como flexitarianos através de um formulário online. Os resultados do nosso estudo demonstram que a maior parte da população que se declara flexitariana não tem religião e a motivação “religião, crenças ou espiritualidade”, explica apenas o comportamento de cerca de 4% dos adeptos. Apesar de um pequeno grupo referir uma motivação religiosa ou espiritual no comportamento de adesão, grande parte da população flexitariana se refere como espiritualizada (86%). Assim, concluímos que o flexitarianismo hoje não possui uma vinculação com a questão religiosa tradicional, mas que pode se conectar a uma ideia mais ampla de espiritualidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Vanessa Almeida Nogueira. Religiosidade ou espiritualidade são fatores que influenciam a adesão ao flexitarianismo? 2022. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Flexitarianismo | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.title | Religiosidade ou espiritualidade são fatores que influenciam a adesão ao flexitarianismo? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |