População LGBT nos serviços odontológicos: nível de informação e capacitação dos Cirurgiões-Dentistas da Atenção Básica do munícipio de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Angela Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Barra, Brígida Gabriele Albuquerque
dc.contributor.author: Caetano, Clara Rafaela de Lima
dc.contributor.author: ID0009-0007-8725-0377
dc.contributor.referees1: Ferreira, Maria Angela Fernandes
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Maisa Paulino
dc.contributor.referees3: Velasco, Sofia Rafaela Maito
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: Introduction: Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender (LGBT) individuals have not been experiencing comprehensive access to healthcare, facing obstacles in ensuring genuinely humanized and integral care that meets their needs. Objective: Analyze whether Dentists working in Primary Care in Natal/RN feel prepared to treat LGBT patients. Methodology: This is a quantitative cross-sectional study conducted in the city of Natal. Data collection was done conveniently through an online questionnaire via Google Forms® platform. The questionnaire was distributed in WhatsApp groups comprising Basic Healthcare Dentists. Collected data were organized in a Microsoft Excel® database and analyzed using descriptive statistics, presenting absolute numbers, percentages, mean, and standard deviation. Results: 24 Dentists participated in the study, with an average age of 40.5 years (SD=14.5 years), and an average professional experience of 16.3 years (SD=14.19 years). Regarding religion, 50% are Catholics, 75% are heterosexual. Concerning LGBT public health policies, 66.7% are unaware of the National LGBT Integral Health Policy. Regarding the Municipal LGBT Integral Health Policy, 79.2% are unaware, 91.7% feel prepared to treat LGBT users, and 66.7% stated they need training. Conclusion: Dentists feel capable of treating LGBT patients, but the findings of this research indicate a low level of information related to LGBT healthcare.
dc.description.resumo: Introdução: As pessoas Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transexuais (LGBT), não vêm vivenciando de forma integral o acesso à saúde, enfrentando entraves para a efetiva garantia de um atendimento humanizado e integral que atenda às suas necessidades. Objetivo: Analisar se os Cirurgiões-Dentistas que atuam na Atenção Primária em Natal/RN se sentem preparados para atender pacientes LGBT. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo com delineamento seccional, realizado no município de Natal. A coleta de dados foi realizada por conveniência por meio de questionário online, preenchido via Plataforma do Google Forms®. A divulgação do questionário foi realizada nos grupos de WhatsApp compostos por Cirurgiões-Dentistas da Atenção Básica. Os dados coletados foram organizados em banco de dados do Microsoft Excel® e analisados através desse programa, por meio de estatística descritiva, com números absolutos, percentuais, média e desvio padrão. Resultados: Participaram da pesquisa 24 Cirurgiões-Dentistas, com idade média desses de 40,5 anos (DP=14,5 anos), com tempo médio de atuação profissional de 16,3 anos (DP=14,19 anos). Em relação à religião, 50% são católicos, 75% são héteros. Em relação às políticas públicas de saúde LGBT 66,7% não conhecem a Política Nacional de Saúde Integral LGBT. Quanto à Política Municipal de Saúde Integral LGBT, 79,2% desconhecem, 91,7% se sentem preparados para atender usuários LGBT e 66,7% afirmaram que precisam de capacitação. Conclusão: Os Cirurgiões-Dentistas se sentem capazes de atender os pacientes LGBT, porém os achados dessa pesquisa mostram que o nível de informação relacionada a saúde LGBT é baixo.
dc.identifier.citation: CAETANO, Clara Rafaela de Lima. População LGBT nos serviços odontológicos: nível de informação e capacitação dos Cirurgiões-Dentistas da Atenção Básica do munícipio de Natal/RN. 2023. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: Cirurgiões-Dentistas
dc.subjectpopulação LGBTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: População LGBT nos serviços odontológicos: nível de informação e capacitação dos Cirurgiões-Dentistas da Atenção Básica do munícipio de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: LGBT population in dental services: level of information and training of basic healthcare dentists in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis