A produção do gênero monografia em discursos de professores e alunos do curso de letras
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria das Graças Soares | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pereira, Crígina Cibelle | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Passeggi, Luís álvaro Sgadari | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783922T2 | por |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Marise Adriana Mamede | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Gilton Sampaio de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708077H5 | por |
dc.contributor.referees4 | Marquesi, Sueli Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | A current worry in the teaching process at the university these days is text production process and genres produced there, especially those kind of writing that is concerned to course conclusion such as monograph, dissertation and thesis. From this perspective and considering our aims at understanding discursive process involved in the production of monograph genre at the university we want to analyze teachers and students discourses about the productive process of monograph in Letras Course, considering the guide, writing and specific aspects of that genre. To get the aims, we took as background theory the studies by Bakhtin linked to Utterance Linguistics with foundation concepts in Discourse Text Analysis by Adam (2010), and finally the studies developed about text production at college. This way, this work is based on a qualitative research and in data ethnographic procedures, they are: the observation in locus, as well as the application of questionnaires with opened questions to ten students and six teachers from Letras Course. The discourse analysis from the subjects reveal us that: i) the monograph production and the guidance are form of act by language, that need take into account in its development: students free chose as a principle in writing monograph, as well as a wide involvement between the teacher and the student in a sense to turn the writing better, among other aspects; (ii) there is a need to articulate monograph project and the text produced, considering that the guide process comes from a project written before; (iii) there are a number of role to discourses by teachers and students to the function of student and guide teacher, in a way that both can see the same assumptions in teachers and students discourses; (iv) teacher s and students discourses show that they assume the utterance responsibilities by the content of utterances proposed, they also show the voice from methodology guidebooks to monograph texts. So, we conclude that this research has some contributions to teach writing production at the university, especially to monograph in the ending of the courses. It can also be helpful in developing research in this area, mainly at the question about guide final works at college | eng |
dc.description.resumo | Uma das preocupações mais recorrentes de professores no Ensino Superior atual é a produção dos gêneros elaborados nesse âmbito, especialmente os que se configuram como trabalho de conclusão de curso, como monografia, dissertação e tese. Partindo dessa perspectiva, e com vista a compreender os processos discursivos envolvidos na produção do gênero monografia no âmbito universitário, objetivamos, na presente tese, analisar discursos de professores e de alunos sobre o processo de produção da monografia no Curso de Letras, considerando a orientação, a escritura e as especificidades deste gênero. Para alcançarmos esse objetivo, tomamos por fundamentação teórica os estudos bakhtinianos em interface com a Linguística da Enunciação, com os fundamentos da Análise Textual dos Discursos de Adam (2010) e, por fim, com os estudos sobre a produção textual no ensino superior. A pesquisa pauta-se em uma abordagem qualitativa, com base em procedimentos etnográficos de geração de dados, a saber: a realização de observações in loco, assim como a aplicação de questionários com perguntas abertas para 10 (dez) alunos e 06 (seis) professores do Curso de Letras. A análise dos discursos dos sujeitos selecionados revela que: (i) a produção e a orientação da monografia são formas de ação pela linguagem que precisam ter em conta, quando de sua execução, a liberdade de escolha do aluno como princípio da produção da monografia, bem como o maior envolvimento de orientador-orientando com vista a melhorar a qualidade da produção, dentre outros; (ii) há a necessidade de uma articulação entre o projeto de pesquisa e a monografia, considerando-se o trabalho de orientação, que deve partir no nascimento do projeto de pesquisa; (iii) são muitos os papeis atribuídos em discursos de professores e alunos para as funções de orientador e de orientando, de maneira que ambos veem atribuições comuns tanto nos discursos de alunos quanto nos discursos dos professores; (iv) os discursos de professores e alunos indicam ainda assumirem, em alguns casos, a responsabilidade enunciativa pelo conteúdo das proposiçõesenunciados, bem como mostram que as vozes dos manuais de metodologia e das normas institucionais estão intrinsecamente subjacentes ao processo de produção da monografia. Portanto, concluímos que essa investigação tem muito a contribuir com o ensino de produção textual na universidade, especialmente da monografia de final de curso, bem como para o desenvolvimento de pesquisa nesse âmbito, principalmente como foco na questão da orientação de trabalho no ensino superior | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Crígina Cibelle. A produção do gênero monografia em discursos de professores e alunos do curso de letras. 2012. 303 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Produção da monografia. Discursos de professores e estudantes. Gênero monografia. Orientação. Curso de Letras | por |
dc.subject | Monograph production. Teachers and students discourses. Monograph genre. Guidance. Letras Course | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | A produção do gênero monografia em discursos de professores e alunos do curso de letras | por |
dc.type | doctoralThesis | por |