Estudos taxonômicos de chlorophyllum e macrolepiota (agaricaceae, basidiomycota) do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Wartchow, Felipe | |
dc.contributor.author | Falcão, Erica de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Silva Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e | |
dc.contributor.referees2 | Komura, Dirce Leimi | |
dc.date.issued | 2023-08-30 | |
dc.description.abstract | The Agaricaceae family was characterized by having fungi of tricholomatoid or colibioid basidiomes, but mainly pluteoides, with 25 genera distributed in the tribes Leucocoprinae, Agariceae, Lepiotae and Cystodermatae, with a wide continental distribution. However, the concept of the family has changed, including also species of secotioid and gasteroid basidiomata divided into 10 clades, including those comprising the genera Chlorophyllum and Macrolepiota. Chlorophyllum accommodates a species considered poisonous (Chlorophyllum molybdites), while Macrolepiota contains some species appreciated in gastronomy. Studies involving Chlorophyllum and Macrolepiota, despite contributing to a better understanding of species richness, are concentrated in regions such as Australia, Asia, Central and North America, but still little explored in others, such as Brazil. Therefore, the present study aimed to increase the species richness of Chlorophyllum and Macrolepiota in the Northeast region of Brazil. For that, morphological studies were carried out from specimens previously collected and deposited in the herbarium Lauro Pires Xavier – JPB (João Pessoa, Paraíba). In addition, microchemical tests were performed using Melzer's reagent and Cresyl blue in the spores, combined with molecular analyzes that used the complete internal transcribed spacers ITS1 and ITS2 and 5.8S rDNA (nuc-ITSrDNA) and the 28S gene rDNA. As a result, two new species are being described (Chlorophyllum prov. nam. and Macrolepiota prov. nam.) for the region. Additionally, a new record for Paraíba of Chlorophyllum molybdites, with identification based on morphological and molecular analysis, is presented, expanding the species richness in Northeast Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Agaricaceae era caracterizada por apresentar fungos de basidiomas tricolomatoides ou colibioides, mas principalmente pluteoides, contendo 25 gêneros distribuídos nas tribos Leucocoprinae, Agariceae, Lepiotae e Cystodermatae, com ampla distribuição continental. Contudo, o conceito da família mudou, incluindo também espécies de basidioma secotioide e gasteroide divididos em 10 clados, incluindo os que compreendem os gêneros Chlorophyllum e Macrolepiota. Chlorophyllum acomoda uma espécie considerada tóxica (Chlorophyllum molybdites), enquanto que Macrolepiota contém algumas espécies apreciadas na gastronomia. Estudos envolvendo Chlorophyllum e Macrolepiota, apesar de contribuírem para uma melhor compreensão da riqueza de espécies, estão concentrados em regiões como Austrália, Ásia, Américas Central e do Norte, mas ainda pouco explorados em outras, como por exemplo no Brasil. Por conseguinte, o presente estudo se propôs a ampliar a riqueza de espécies de Chlorophyllum e Macrolepiota na região Nordeste do Brasil. Para tanto, foram realizados estudos morfológicos a partir de espécimes previamente coletados e depositados no herbário Lauro Pires Xavier – JPB (João Pessoa, Paraíba). Ademais, foram feitos testes microquímicos utilizando reagente de Melzer e azul de Cresil nos esporos, juntamente às análises moleculares que utilizaram os espaçadores transcritos internos completos ITS1 e ITS2 e 5.8S rDNA (nuc-ITSrDNA) e o gene 28S rDNA (nuc-LSUrDNA). Como resultado, duas espécies novas estão sendo descritas (Chlorophyllum tênue nom. prov. e Macrolepiota sororivulpina nom. prov.) para a região. Adicionalmente, um novo registro para Paraíba de Chlorophyllum molybdites, com identificação baseada em análise morfológica e molecular, é apresentado, ampliando a riqueza de espécies no Nordeste Brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Erica de Souza. Estudos taxonômicos de chlorophyllum e macrolepiota (agaricaceae, basidiomycota) do Nordeste brasileiro. Orientador: Dr. Felipe Wartchow. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Agaricales | pt_BR |
dc.subject | Agaricomycetes | pt_BR |
dc.subject | Fungi | pt_BR |
dc.subject | Neotrópico | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudos taxonômicos de chlorophyllum e macrolepiota (agaricaceae, basidiomycota) do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |