Superfícies seletivas em frequência complementares com bandas de rejeição próximas para aplicação em WLAN e 5G
dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.author | Andrade, César Juliano Odja | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | Complementary frequency selective surfaces (CFSS), are periodic structures based on the frequency selective surface (FSS). A CFSS consists of unit cells periodically arranged with patch and aperture elements, separated by a dielectric layer. This structure is less susceptible to polarization change and has good angular stability due to its complementary nature. This work aims to design and fabricate a prototype CFSS for WLAN and 5G application with near resonant frequencies. Using computational modeling and simulation and parametric analysis, it was possible to determine the physical dimensions of the CFSS to build the prototype and obtain frequency response for the desired application. The experimental results proved that the constructed CFSS shows the expected characteristics, such as angular stability for up to 45º with respect to the angle of normal incidence, multi-band operation with close resonance frequencies, high frequency selectivity and polarization independence. It is concluded that, the prototype of CFSS constructed can be applied to solve the interference problems in both WLAN and 5G systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Superfícies seletivas em frequência complementares (CFSS), são estruturas periódicas baseadas na superfície seletiva em frequência (FSS). A CFSS é formada por células unitárias arranjadas periodicamente por elementos de abertura (slot) e os elementos condutores (patch), separados por uma camada dielétrica. Esta estrutura é menos suscetível a mudança da polarização e apresenta boa estabilidade angular devido à sua natureza complementar. Este trabalho tem por objetivo projetar e fabricar um protótipo da CFSS para aplicação em WLAN e 5G, com frequências de ressonância próximas. Utilizando a modelagem e simulação computacional e a análise paramétrica, foi possível determinar as dimensões físicas da CFSS para a construção do protótipo e obter a resposta em frequência para a aplicação desejada. Os resultados experimentais comprovaram que a CFSS construída apresenta as características previstas, tais como estabilidade angular para até 45º em relação ao ângulo da incidência normal, operação em múltiplas bandas com frequências de ressonâncias próximas, alta seletividade em frequência e independência de polarização. Conclui-se que, o protótipo da CFSS construído pode ser aplicado para resolver os problemas de interferências em WLAN e 5G. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, César Juliano Odja. Superfícies seletivas em frequência complementares com bandas de rejeição próximas para aplicação em WLAN e 5G. Orientador: Antônio Luiz Pereira de Siqueira Campos. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Comunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade angular | pt_BR |
dc.subject | Operação em múltiplas bandas | pt_BR |
dc.subject | Alta seletividade em frequência | pt_BR |
dc.subject | Independência de polarização | pt_BR |
dc.subject | WLAN | pt_BR |
dc.subject | 5G | pt_BR |
dc.subject | Angular stability | pt_BR |
dc.subject | Multi-band operation | pt_BR |
dc.subject | High frequency selectivity | pt_BR |
dc.subject | Polarization stability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Superfícies seletivas em frequência complementares com bandas de rejeição próximas para aplicação em WLAN e 5G | pt_BR |