Ambiente alimentar e sua relação com insegurança alimentar e condições socioeconômicas
dc.contributor.advisor: Lyra, Clelia de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.author: Bezerra, Mariana Silva
dc.contributor.referees1: Duran, Ana Clara da Fonseca Leitão
dc.contributor.referees2: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.referees3: Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.referees4: Loures, Larissa Mendes
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: Introduction: The food environment is the physical, economic, political and sociocultural context in which each consumer engages with the food system to acquire, prepare and consume food. This environment involves the availability, accessibility, convenience, promotion, quality and sustainability of food. Compromising access to and availability of healthy foods in sufficient quantities characterizes food insecurity. Objective: To analyze the food environment and its relationship with the occurrence of food insecurity at home and socioeconomic conditions. Method: It is a study of different methods. 1) Systematic review on the relationship between food environments and food insecurity, based on a systematic literature search in the PubMed, Web of Science, Science Direct, EMBASE and LILACS databases in January 2023. 2) Ecological study with census tracts of the city of Natal-RN, based on the identification of food acquisition establishments, grouped in the categories of in-natura or minimally processed, ultra-processed or mixed. Food deserts were calculated by the density of healthy establishments divided by 10,000 inhabitants and classified as less than or equal to the 25th percentile. We used socioeconomic data from the 2010 Census. Multiple Poisson regression was used to observe the relationship between the existence of food deserts and swamps and social infrastructure. 3) This is a cross-sectional, population-based study with individual demographic, socioeconomic and food insecurity data from the Brazuca Natal Study and the relationship with the census tracts classified into food deserts, food swamps, socioeconomic conditions in the sector and at home. Results: In the systematic review, 22 articles were included, 18 of which found an association between food environments and food (in)security, the majority being in developed countries, in the global North. In the ecological study, it was identified that 51.45% of the food acquisition establishments in the city were of the ultra-processed type. There was a higher density of food establishments in regions with better socioeconomic conditions. The census sectors classified as food deserts were associated with household conditions and worse infrastructure in the sector. While the sectors identified as a food swamp, with better infrastructure in the sector. In the cross-sectional study, food insecurity was found in 42.3% of respondents, associated with individual and sector demographic and socioeconomic variables. Deserts and food swamps did not show a spatial distribution pattern and were not associated with food insecurity. Conclusion: There are inequalities in the distribution of different food acquisition establishments in the city of Natal/RN, with a predominance of food swamps. Thus, actions are needed to improve the sectors' infrastructure, decentralize the supply of healthy foods and limit the sale of ultra-processed foods, with a view to ensuring healthy food choices. It is important that new studies assess the different dimensions of the food environment, to allow a better identification of factors associated with food insecurity in different socioeconomic contexts.
dc.description.resumo: Introdução: O ambiente alimentar é o contexto físico, econômico, político e sociocultural em que cada consumidor se envolve com o sistema alimentar para adquirir, preparar e consumir alimentos. Esse ambiente envolve a disponibilidade, acessibilidade, conveniência, promoção, qualidade e sustentabilidade dos alimentos. O comprometimento desse acesso e disponibilidade aos alimentos saudáveis, em quantidades suficientes, caracteriza a insegurança alimentar. Objetivo: Analisar o ambiente alimentar e sua relação com a ocorrência de insegurança alimentar no domicílio e condições socioeconômicas. Método: Trata-se de um estudo de diferentes métodos. 1) Revisão sistemática sobre a relação entre ambientes alimentares e a insegurança alimentar, a partir de uma busca sistemática na literatura nas bases de dados PubMed, Web of Science, Science Direct, EMBASE e LILACS em janeiro de 2023. 2) Estudo ecológico com setores censitários da cidade de Natal-RN, a partir da identificação dos estabelecimentos de aquisição de alimentos, agrupados nas categorias de in natura ou minimamente processados, ultraprocessados ou mistos. Os desertos alimentares foram calculados pela densidade de estabelecimentos saudáveis dividido por 10 mil habitantes e classificados menor ou igual ao percentil 25. Os pântanos alimentares foram determinados a partir da densidade de estabelecimentos de aquisição de ultraprocessados por 10 mil habitantes e classificados com percentil maior que 25. Utilizamos dados socioeconômicos do Censo 2010. Regressão múltipla de Poisson foi utilizada para observar a relação da existência de desertos e pântanos alimentares com infraestrutura social. 3) Trata-se de um estudo transversal, de base populacional com dados individuais demográficos, socioeconômicos e de insegurança alimentar do Estudo Brazuca Natal e relação com os setores censitários classificados em desertos alimentares, pântanos alimentares, condições de socioeconômicas do setor e do domicílio. Resultados: Na revisão sistemática 22 artigos foram incluídos, 18 deles encontraram associação entre ambientes alimentares e a (in)segurança alimentar, sendo a maioria em países desenvolvidos, do Norte global. No estudo ecológico, foi identificado que 51,45% dos estabelecimentos de aquisição de alimentos da cidade eram do tipo ultraprocessados. Houve maior densidade de estabelecimentos de alimentos nas regiões com melhor condição socioeconômica. Os setores censitários classificados como deserto alimentar, foram associados com condições do domicílio e pior infraestrutura do setor. Enquanto os setores identificados como pântano alimentar, com uma melhor infraestrutura do setor. No estudo transversal, a insegurança alimentar foi encontrada em 42,3% dos entrevistados, associada a variáveis demográficas e socioeconômicas individuais e do setor. Os desertos e pântanos alimentares não apresentaram um padrão de distribuição espacial e não foram associados à insegurança alimentar. Conclusão: Existem iniquidades na distribuição dos diferentes estabelecimentos de aquisição de alimentos da cidade de Natal/RN, com predominância de pântanos alimentares. Dessa forma, são necessárias ações de melhoria de infraestrutura dos setores, descentralização no abastecimento de alimentos saudáveis e limitar a venda de alimentos ultraprocessados, com vistas a garantir escolhas alimentares saudáveis. É importante que novos estudos avaliem as diferentes dimensões do ambiente alimentar, para permitir uma melhor identificação dos fatores associados à insegurança alimentar em diferentes contextos socioeconômicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BEZERRA, Mariana Silva. Ambiente alimentar e sua relação com insegurança alimentar e condições socioeconômicas. Orientadora: Dra. Clélia de Oliveira Lyra. 2023. 140f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Ambiente construído
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Ambiente alimentar e sua relação com insegurança alimentar e condições socioeconômicas
dc.typedoctoral: Thesis