A sequência argumentativa e a contra-argumentação no gênero comentário: uma proposta de sequência didática no 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Costa, Alessandra Castilho Ferreira da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Sadart Vieira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Simões, José da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: This dissertation is dedicated to the study, analysis and description of a didactic sequence for teaching reading and writing of a genre text, the comment, characterized as argumentative sequence, a class of 9th grade of elementary school at a public school in the city of Parnamirim/RN – Brazil. This intervention aimed to analyze the teaching and learning of the selected genre and especially promote the following argumentative writing practices that contribute to the texts produced by the students prove to be more productive, reflective and argumentative. We focus on the production of comments on the issue of counter-arguments and the use of connectors counterargumentative. To perform the procedure, we use theoretical assumptions arising from the following approaches: studies of Dolz and Scheneuwly (nd), with respect to class projects, didactic sequence; the theoretical models of Lopes-Rossi (2011) with respect to educational projects of reading and production of genres; guideline of PCN (1998) regarding the choice by gender and its implications in teaching and learning; Marcuschi of study (2003, 2007, 2008, 2010), Koch (1990, 2007, 2011, 2015), about the texts genres and their interrelationships teaching and learning and textual production; theories on argumentation observed in Perelman; Olbrechts-Tyteca (2014), Ducrot, (2009), Plantin, (2008); the theoretical and methodological positions of J.M. Adam (2010, 2011) regarding the textual sequences, specifically the argumentative sequence, the counter-arguments and counterargumentative connectors. Present as a result the production of 63 comments in three stages of writing, one step at a Facebook® discussion group and two rewrites of comments in class on paper. We analyze the evolution process of the counter- argumentative writing and the use of connectors counterargumentative in student texts.
dc.description.resumo: A presente dissertação é dedicada ao estudo, análise e descrição de uma sequência didática para o ensino de leitura e escrita de um gênero textual, o comentário, caracterizado enquanto sequência argumentativa, numa turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Parnamirim/RN. Essa intervenção teve como objetivos analisar o ensino-aprendizagem do gênero textual selecionado e, principalmente, promover práticas de escrita da sequência argumentativa que contribuíssem para que os textos produzidos pelos alunos se apresentem mais produtivos, reflexivos e argumentativos. Focamos a produção dos comentários na questão da contra-argumentação e do uso de conectores contra- argumentativos. Para realizar a intervenção, utilizamos pressupostos teóricos advindos das seguintes abordagens: dos estudos de Dolz e Scheneuwly (s.d.), com respeito aos projetos de classe, sequência didática; dos modelos teóricos de Lopes- Rossi (2011), com relação aos projetos pedagógicos de leitura e produção de gêneros discursivos; das diretrizes dos PCN (1998), quanto à escolha pelo gênero e suas implicações no ensino-aprendizagem dos estudos de Marcuschi (2003, 2007, 2008, 2010), Koch (1990, 2007, 2011, 2015), sobre os gêneros textuais e suas inter- relações ensino-aprendizagem e produção textual; das teorias sobre argumentação observadas em Perelman; Olbrechts-Tyteca, (2014), Ducrot, (2009), Plantin, (2008); das posições teórico-metodológicas de J. M. Adam (2010, 2011) referentes às sequências textuais, especificamente a sequência argumentativa, a contra- argumentação e os conectores contra-argumentativos. Apresentamos como resultados a produção de 63 comentários em três etapas de escrita, sendo uma etapa num grupo de discussão do Facebook® e duas reescritas de comentários na sala de aula no suporte papel. Analisamos o processo de evolução da escrita contra- argumentativa e a utilização de conectores contra-argumentativos nas produções dos alunos.
dc.identifier.citation: SILVA, Sadart Vieira da. A sequência argumentativa e a contra-argumentação no gênero comentário: uma proposta de sequência didática no 9º ano do ensino fundamental. 2015. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/NAT) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRASpt_BR
dc.subject: Sequência argumentativa/contra-argumentativa
dc.subject: Conectores
dc.subject: Práticas de leitura e escrita
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A sequência argumentativa e a contra-argumentação no gênero comentário: uma proposta de sequência didática no 9º ano do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis