Mulheres no cinema, racismos e sexismo
dc.contributor.advisor | Lemos, Daniel Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
dc.contributor.author | Nascimento, Renata Pyrrho | |
dc.contributor.referees1 | Pavan, Maria Ângela | |
dc.contributor.referees2 | Ledo, Amanda Cavalcante de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-04-19 | |
dc.description.abstract | This dissertation stems from the analysis of inequalities highlighted by the latest IBGE census (2018), which shows the near-total exclusion of Black women - the largest identity group in Brazil - from both academia and cinema screens. It argues that Latin American and Brazilian racisms were brought by European colonization, aiming to legitimize the enslavement of Black and Indigenous peoples (Dijk, 2008b). The research emphasizes the erasure and silencing that subjugate thousands of individuals (Spivak, 2010; Ribeiro, 2017; Davis, 2016; Kilomba, 2019; hooks, 2013 and 2019; Collins, 2000), directly contributing to the ongoing violence and death of racialized people (Ribeiro, 2017; Mbembe, 2018). Through Critical Discourse Analysis and Womanism theories, this dissertation provides a critical reading of the films The Help (2011) and Venus Noire (2010), also revealing the paradoxical yet active participation of white women in the construction of Hollywood cinema. In the final section, the author reflects on the urgent need to reconstruct our own images and narratives, suggesting that cinema can be an essential tool for understanding and transforming contemporary society | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação parte da análise das desigualdades evidenciadas pelo último censo do IBGE (2018), destacando a quase completa exclusão das mulheres negras - o maior grupo identitário do Brasil - tanto na academia quanto nas telas de cinema. Argumenta-se que os racismos latino-americano e brasileiro têm raízes na colonização europeia, cujo objetivo era legitimar a escravização de pessoas negras e indígenas (Dijk, 2008b). A pesquisa ressalta o apagamento e o silenciamento que subalternizam milhares de pessoas (Spivak, 2010; Ribeiro, 2017; Davis, 2016; Kilomba, 2019; hooks, 2013 e 2019; Collins, 2000), fenômenos diretamente relacionados com a perpetuação da violência e morte de pessoas racializadas (Ribeiro, 2017; Mbembe, 2018). Utilizando a Análise Crítica do Discurso e as teorias do Mulherismo Africana, a dissertação oferece uma leitura crítica dos filmes Histórias Cruzadas (2011) e Vênus Negra (2010), revelando ainda a participação paradoxal e ativa das mulheres brancas na construção do cinema hollywoodiano. Na parte final, a autora reflete sobre a urgência de reconstruirmos nossas próprias imagens e narrativas, sugerindo que o cinema pode ser uma ferramenta fundamental para a compreensão e transformação da sociedade em que vivemos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Renata Pyrrho. Mulheres no cinema, racismos e sexismo. Orientador: Dr. Daniel Dantas Lemos. 2021. 134f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Estudos da mídia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - cinema - racismos - sexismo | pt_BR |
dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.subject | Histórias cruzadas | pt_BR |
dc.subject | Vênus Negra | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Mulheres no cinema, racismos e sexismo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |