Proposta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para a Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Medina, Débora Machado de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Kelly Kaliane Rego da Paz Rodrigues
dc.contributor.author: Araújo, Ana Beatriz Fernandes de
dc.contributor.referees1: Lima, Jeffersson Fernandes de
dc.contributor.referees2: Chagas, Bruna Maria Emerenciano das
dc.date.issued: 2019-11-13
dc.description.abstract: Urbanization of cities, population growth and unbridled consumption have all contributed to increased solid waste generation and consequent environmental degradation resulting from improper disposal. This has led governments to create laws and regulations to discipline waste management practices. In Brazil, Law No. 12,305 10, which establishes the National Solid Waste Policy (PNRS) established important management and control instruments, and solid waste plans are one of the main and most important of these, and can be elaborated at national level. state, municipal as well as generator level. The Solid Waste Management Plan (PGRS), is a document that defines proper management guidelines for all waste that is generated in the establishment, determining process control and monitoring strategies, in order to avoid improper disposal / disposal that may generate pollution to the environment and cause harm to public health. Thus, this work aimed to elaborate a proposal of Solid Waste Management Plan for the Escola de Ciências e Tecnologia , specialized academic unit of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. To elaborate the proposal, a diagnosis of the current situation of waste management was made, using as a data collection tool, interviews and onsite visits, as well as the characterization of common waste through gravimetry. From the diagnosis it was possible to identify some nonconformities in the practices of segregation, collection, storage and final disposal and propose improvements in all management stages, as well as suggest programs to be implemented, aiming to improve waste management. This proposal is expected to serve as a basis for future implementation of a PGRS at the Escola de Ciências e Tecnologia.
dc.description.resumo: A urbanização das cidades, o crescimento populacional e o consumo desenfreado têm contribuído para o aumento da geração de resíduos sólidos, e consequente degradação do meio ambiente resultante do descarte inadequado. Esta problemática tem impulsionado os governos a criarem leis e regulamentos para disciplinar as práticas de gestão desses resíduos. No Brasil, a Lei nº 12.305/10, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) estabeleceu instrumentos importantes de gestão e controle, sendo os planos de gerenciamento resíduos sólidos um dos principais e mais importantes destes, podendo ser elaborados a nível nacional, estadual, municipal, bem como a nível dos geradores. O Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), é um documento que define diretrizes de gerenciamento adequado para todos os resíduos que são gerados no estabelecimento, determinando estratégias de controle e monitoramento dos processos, visando evitar descartes/destinações inadequadas que possam gerar poluição ao meio ambiente e acarretar prejuízos à saúde pública. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para a Escola de Ciências e Tecnologia, Unidade Acadêmica Especializada da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para a elaboração da proposta, foi feito um diagnóstico da situação atual do gerenciamento dos resíduos, utilizando como ferramenta de coleta de dados, entrevistas e visitas in loco, bem como a caracterização dos resíduos comuns através de gravimetria. A partir do diagnóstico foi possível identificar algumas não conformidades nas práticas de segregação, coleta, armazenamento e destinação final e propor melhorias em todas as etapas de gerenciamento, além de sugestão de programas a serem implementados, visando melhorar o gerenciamento dos resíduos. Espera-se que essa proposta seja uma base para futura implementação de um PGRS na Escola de Ciências e Tecnologia.
dc.identifier: 20170154295
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Beatriz Fernandes de. Proposta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para a Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2019. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Resíduos Sólidos. Resíduos Perigosos. Gerenciamento de Resíduos.
dc.subject: Solid waste. Hazardous waste. Waste management.
dc.title: Proposta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para a Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis