Eficácia das estratégias de marketing digital à luz dos constructos teóricos do neuromarketing e do neurodesign: o caso da Fenice Joias
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Henrique Neves | |
dc.contributor.author | Santos Neta, Maria do Socorro da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marilene Bizerra da | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Maria de Fátima Oliveira de | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | The study aims to evaluate the effectiveness of digital marketing strategies of Fenice Joias, a store located in Currais Novos, RN, focusing on the concepts of neuromarketing and neurodesign. The research used an exploratory and descriptive approach, combining a literature review with a case study, analyzing 27 advertising pieces published on the store’s Instagram between December 2023 and May 2024. Data collection was carried out by means of detailed observation of visual elements, such as colors, design and composition, in order to identify the factors that most influence the behavior of consumers. The results indicated that short content, especially reels of up to 15 seconds, and vertical formats adapted for mobile devices are effective in capturing the attention of the audience quickly. The analysis in light of the principles of neurodesign highlighted the importance of an organized and attractive visual design to cause good first impressions, while neuromarketing highlighted the relevance of multisensory stimuli and the creation of positive expectations to engage consumers and strengthen brand identity. The results enabled the recommendation of personalization campaigns based on consumer behavioral data and the expanded use of brand-exclusive emotional sounds to provide a more engaging experience. It is concluded that, despite the need for minor adjustments, including the development of campaigns in the perspective of integral marketing, Fenice Joias has a solid basis in its digital marketing strategies, and that a cohesive planning, coupled with the adaptation to trends and innovations in design and communication, can result in a significant increase in customer attraction and retention. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo avaliar a eficácia das estratégias de marketing digital da Fenice Joias, uma loja localizada em Currais Novos, RN, com foco nos conceitos de neuromarketing e neurodesign. A pesquisa utilizou uma abordagem exploratória e descritiva, combinando uma revisão bibliográfica com um estudo de caso, analisando 27 peças publicitárias publicadas no Instagram da loja entre dezembro de 2023 e maio de 2024. A coleta de dados foi realizada por meio de observação detalhada dos elementos visuais, como cores, design e composição, visando identificar os fatores que mais influenciam o comportamento dos consumidores. Os resultados indicaram que conteúdos curtos, especialmente reels de até 15 segundos, e formatos verticais adaptados para dispositivos móveis são eficazes para capturar a atenção do público rapidamente. A análise à luz dos princípios do neurodesign evidenciou a importância de um design visual organizado e atraente para causar boas primeiras impressões, enquanto o neuromarketing destacou a relevância de estímulos multissensoriais e da criação de expectativas positivas para engajar os consumidores e fortalecer a identidade da marca. Os resultados possibilitaram a recomendação da personalização das campanhas com base em dados comportamentais dos consumidores e o uso ampliado de sons emocionais exclusivos da marca para proporcionar uma experiência mais envolvente. Conclui-se que, apesar da necessidade de pequenos ajustes, incluindo o desenvolvimento de campanhas na perspectiva do marketing integral, a Fenice Joias possui uma base sólida em suas estratégias de marketing digital, e que um planejamento coeso, aliado à adaptação às tendências e inovações no design e comunicação, pode resultar em um aumento significativo na atração e retenção de clientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS NETA, Maria do Socorro da Silva. Eficácia das estratégias de marketing digital à luz dos constructos teóricos do neuromarketing e do neurodesign: o caso da Fenice Joias. Orientador: Marcelo Henrique Neves Pereira. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Neuromarketing. | pt_BR |
dc.subject | Neurodesign. | pt_BR |
dc.subject | Marketing Digital. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Eficácia das estratégias de marketing digital à luz dos constructos teóricos do neuromarketing e do neurodesign: o caso da Fenice Joias | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |