Avaliação Antecipada do Risco de Desistência em Disciplinas de Programação da ECT/UFRN: uma abordagem de aprendizado de máquina supervisionado e não supervisionado
dc.contributor.advisor: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de Santana
dc.contributor.author: Alves, Lucas Figueredo Varela
dc.contributor.referees1: Peixoto, Helton Maia
dc.contributor.referees2: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: This study aims to apply machine learning techniques to predict the academic performance of students in programming courses at the School of Science and Technology at the Federal University of Rio Grande do Norte (ECT/UFRN). Using data collected from the LOP platform, supervised and unsupervised approaches were employed to analyze student behavior. Azure Machine Learning was used to identify the best classification model, while Google Collaboratory was utilized to uncover natural patterns in the data using the K-Means algorithm. The analyses provide valuable insights that can guide pedagogical interventions to improve students' academic performance. Future research may explore more advanced techniques and the integration of additional data to enhance predictions.
dc.description.resumo: Este trabalho visa aplicar técnicas de aprendizado de máquina para prever o desempenho acadêmico dos alunos em disciplinas de programação da Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (ECT/UFRN). Utilizando dados coletados da plataforma LOP, foram empregadas abordagens supervisionadas e não supervisionadas para analisar o comportamento dos alunos. A ferramenta Azure Machine Learning foi utilizada para identificar o melhor modelo de classificação, enquanto o Google Collaboratory foi utilizado para descobrir padrões naturais nos dados através do algoritmo K-Means. As análises proporcionam insights valiosos que podem orientar intervenções pedagógicas para melhorar o desempenho acadêmico dos discentes. Futuras pesquisas poderão explorar técnicas mais avançadas e a integração de dados adicionais para aprimorar as previsões.
dc.identifier.citation: ALVES, Lucas Figueredo Varela. Avaliação Antecipada do Risco de Desistência em Disciplinas de Programação da ECT/UFRN: Uma Abordagem de aprendizado de máquina supervisionado e não supervisionado. 2024. 105f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Clustering
dc.subject: Classificação
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Azure Machine Learning
dc.subject: Google Collaboratory
dc.subject: Machine learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação Antecipada do Risco de Desistência em Disciplinas de Programação da ECT/UFRN: uma abordagem de aprendizado de máquina supervisionado e não supervisionado
dc.title.alternative: Early Assessment of Dropout Risk in Programming Courses at ECT/UFRN: a supervised and unsupervised machine learning approach
dc.typebachelor: Thesis