Desenvolvimento e sistematização de uma experiência formativa para a reposição de aprendizagens das habilidades de leitura e produção textual à luz dos mapas de foco da BNCC
dc.contributor.advisor: Ramalho, Betânia Leite
dc.contributor.author: Câmara, Arandi Robson Martins
dc.contributor.referees1: Nunez, Isauro Beltran
dc.contributor.referees2: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.referees3: Santos, Guilherme Mendes Tomaz dos
dc.contributor.referees4: Alcoforado, Joaquim Luis Medeiros
dc.contributor.referees5: Bormann, Maria Aliete Cavalcante
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The study develops and systematizes a formative experience for the replacement of didacticpedagogical learning activities of students in the 6th year of Elementary School, in reading and textual production, through the Focal Maps (MF) of Portuguese Language, of the National Common Curricular Base – BNCC. The main objective of the study was this formative experience involving a Portuguese language teacher to become aware of the process of planning and managing teaching-learning activities of her students' skills, reading and textual production, according to the MF of the BNCC. The thesis was theoretically based on authors who support the categories: teaching-learning, teacher training and professional development, among them: Schön (2000), Vygotsky (2005), Pimenta (2010), Tardif (2014), Leontiev (1978), Ramalho, Núñez and Gauthier (2003); in terms of language, Bakhtin (2003), Geraldi (1996), Rojo (2012), Leffa (1996), as well as official documents such as the LDB (1996), the PCN (1997), the DCN (2013), and the BNCC (2017). This is collaborative research, focused on the professional development process of a very academically qualified professor, PhD in Applied Linguistics. At the methodological level, a formative protocol was elaborated to guide the planning and management of the stages for the teacher's awareness for the acquisition and apprehension of reading and textual production skills. The author's records (observation, questionnaire, field diary, discussions with the teacher); activities developed with the teacher (pedagogical analyses and evaluations, planning, and records) and the contribution of the MF/BNCC, during the nine stages of the formative experience, evidence the process of becoming aware of the teacher about what she did not know or was not clear about, exposing her theoretical, methodological and didactic-pedagogical limitations that compromised the organization of the management of the activities of replacement of the learning of reading and production of texts of its students. During the stages of the formative experience, the teacher begins to verbalize what she learns about the Focal Maps, starting to (re)elaborate diagnostic activities in a conscious way, identifying the students' learning levels through didactic-pedagogical mappings structured for the monitoring of learning. At this stage, changes are evidenced in the teacher's professional thinking about the students' learning, which in her initial view presented a performance far below expectations regarding reading skills and textual production in the 6th year of EF. Finally, it can be seen that the formative experience begins to have a systematic impact on the teacher's awareness when she begins to confront and expose the limitations of the previous activities she performed in the daily routine of the classroom, with those she began to develop and systematize, following the levels of learning that she was achieving with her students, through orientations and discussions with the mediator teacher. The research also gave rise to developments entitled social product of the research, going beyond the walls of the school and reaching the municipal education department and three other schools in the education network. This impact requires new measures on the part of the school's management team to monitor the effectiveness of the training process and, to a large extent, new needs that can be met when it is intended to achieve the constancy of the results obtained.
dc.description.resumo: O estudo desenvolve e sistematiza uma experiência formativa para a reposição de atividades didático-pedagógicas de aprendizagens de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, em leitura e produção textual, mediante os Mapas Focais (MF) de Língua Portuguesa, da Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Essa experiência formativa envolvendo uma professora de Língua Portuguesa para a tomada de consciência no processo de planejar e gerenciar atividades de ensino-aprendizagem das habilidades, de leitura e produção textual de seus estudantes, conforme os MF da BNCC, foi o objetivo principal do estudo. A tese se apoiou, teoricamente, em autores que fundamentam as categorias: ensino-aprendizagem, formação e desenvolvimento profissional docente, entre eles: Schön (2000), Vygotsky (2005), Pimenta (2010), Tardif (2014), Leontiev (1978), Ramalho, Núñez e Gauthier (2003); no âmbito da linguagem, Bakhtin (2003), Geraldi (1996), Rojo (2012), Leffa (1996), além de documentos oficiais como a LDB (1996), os PCN (1997), as DCN (2013), e a BNCC (2017). Trata-se de uma pesquisa colaborativa, voltada para o processo de desenvolvimento profissional de uma professora bastante qualificada academicamente, doutora em Linguística Aplicada. No plano metodológico, foi elaborado um protocolo formativo orientador do planejamento e gestão das etapas para a tomada de consciência da professora para a aquisição e apreensão das habilidades de leitura e produção textual. Os registros do autor (observação, questionário, diário de campo, discussões com a professora); atividades desenvolvidas com a professora (análises e avaliações pedagógicas, planejamentos, e registros) e o aporte dos MF/BNCC, durante as nove etapas da experiência formativa, evidenciam o processo de tomada de consciência da professora sobre o que ela não sabia ou não tinha clareza, expondo suas limitações teóricas, metodológicas e didático-pedagógicas que comprometiam a organização da gestão das atividades de reposição das aprendizagens de leitura e produção de textos dos seus estudantes. Durante as etapas da experiência formativa, a professora passa a verbalizar o que apreende a respeito dos Mapas Focais, passando a (re)elaborar atividades diagnósticas de forma consciente, identificando os níveis de aprendizagens dos estudantes por meio de mapeamentos didático-pedagógicos estruturados para o acompanhamento das aprendizagens. Nessa etapa, se evidencia mudanças no pensamento profissional da professora sobre as aprendizagens dos estudantes, que na sua visão inicial apresentavam desempenho muito abaixo do esperado a respeito das habilidades de leitura e produção textual no âmbito do 6º ano do EF. Por fim, se constata que a experiência formativa passa a impactar, de maneira sistemática na tomada de consciência da professora quando ela começa a confrontar e a expor sobre as limitações das atividades anteriores que realizava no dia a dia da sala de aula, com as que passou a desenvolver e a sistematizar, seguindo os níveis de aprendizagens que ia logrando junto aos seus estudantes, mediante as orientações e discussões com o professor mediador. A pesquisa suscitou, ainda, desdobramentos intitulados de produto social da pesquisa, perpassando os muros da escola e alcançando a secretaria de educação do município e mais três escolas da rede de ensino. Esse impacto requer novas medidas, por parte da equipe gestora da escola, para acompanhar a efetivação do processo formativo e, em grande medida, novas necessidades que possam ser atendidas quando se pretende alcançar a constância dos resultados obtidos.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Arandi Robson Martins. Desenvolvimento e sistematização de uma experiência formativa para a reposição de aprendizagens das habilidades de leitura e produção textual à luz dos mapas de foco da BNCC. Orientadora: Dra. Betânia Leite Ramalho. 2024. 212f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Experiência formativa
dc.subject: Habilidades de leitura e produção textual
dc.subject: Reposição de aprendizagens
dc.subject: Mapas de foco
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e sistematização de uma experiência formativa para a reposição de aprendizagens das habilidades de leitura e produção textual à luz dos mapas de foco da BNCCpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis