Aplicação de tratamentos eletroquímicos para remediação de solo contaminado por corante
dc.contributor.advisor: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.author: Silva, Iasmin Bezerra da
dc.contributor.referees1: Cunha, Karina Patrícia Vieira da
dc.contributor.referees2: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.date.issued: 2017-11-20
dc.description.abstract: Waste generated by the industries can cause serious damage to the environment, which can lead to contamination of soils and water. Thus, the treatment of soil and wastewater contaminated by organic compounds has been the object of attention for the scientific and industrial community. A promising alternative in this sense is the use of electrochemical technologies that have been demonstrating a high efficiency for the removal of these compounds, in a sustainable, effective way and using a shorter treatment time if compared to other technologies. In order to evaluate the efficiency of electrochemical technology, this work studied the use of Electrokinetic Remediation for the treatment of soil contaminated with Methyl Orange dye. Two experiments were carried out using graphite electrodes such as anodes and cathodes. It was investigated the addition of drinking water (Exp-1) and electrolytic solution of 0.05 M Sodium Sulphate (Exp-2) in the anodic reservoirs. Sodium Dodecyl Sulphate electrolyte solution at 3.46 mM was added to the cathodic reservoirs of both experiments. The results showed that Exp-2 was more efficient in decreasing the chemical oxygen demand (COD), due to the greater contribution of electro migration and electro-osmosis. The soil toxicity investigation was performed via the percentages of germination of sunflower seeds, which in central regions reached 88% for Exp. 2 and 66% for Exp- 1. In the portions near the electrodes, the pH negatively influenced the results. The effluent generated during the soil treatment was treated by electrochemical oxidation using Titanium and Boron-doped diamond (BDD) electrodes as anodes and cathodes. There were better results in the reduction of the organic matter of the effluent when it's been applied current of 60 mA cm -2 , in which the complete mineralization of the organic matter occurred with 120 min of treatment. The increase of the concentration of the persulfate ions during the electrochemical oxidation was more notorious in Exp-2. It was concluded that the Electrokinetic Remediation was efficient for the removal of the Methyl Orange dye from the soil, and that the addition of Sodium Dodecyl Sulfate and Sodium Sulphate contributed to this result, favoring the electromigration and electro-osmosis processes. The results also demonstrate the possibility of using treated soil for cultivation and reuse of the effluent generated during the treatment.pr_BR
dc.description.resumo: Os resíduos gerados pelas indústrias podem causar sérios danos ao meio ambiente, podendo gerar contaminação de solos e água. Assim, o tratamento de solos e águas residuais contaminados por compostos orgânicos tem sido objeto de atenção da comunidade científica e industrial. Uma alternativa promissora neste sentido é a utilização de tecnologias eletroquímicas, que têm apresentado alta eficiência para remoção destes compostos, de forma sustentável, eficaz e utilizando menor tempo de tratamento se comparado a outras tecnologias. A fim de avaliar a eficiência da tecnologia eletroquímica, este trabalho estudou o emprego da Remediação Eletrocinética para o tratamento de solo contaminado pelo corante Alaranjado de Metila. Realizaram-se dois experimentos, utilizando eletrodos de grafite como ânodos e cátodos. Investigou-se a adição de água potável (Exp- 1) e de solução eletrolítica de Sulfato de Sódio a 0,05 M (Exp-2) nos reservatórios anódicos. Solução eletrolítica de Dodecil Sulfato de Sódio a 3,46 mM foi adicionado aos reservatórios catódicos de ambos os experimentos. Os resultados comprovaram que o Exp-2 foi mais eficiente na diminuição da Demanda Química de Oxigênio. A investigação da toxicidade do solo foi realizada em função dos percentuais de germinação de sementes de girassóis, que, em regiões centrais, atingiu 88 % para o Exp- 2 e 66% para o Exp- 1. Nas porções próximas aos eletrodos, o pH influenciou negativamente os resultados. O efluente gerado durante a descontaminação do solo foi tratado via oxidação eletroquímica empregando eletrodos de Diamante Dopado com Boro e de titânio. Os melhores resultados na diminuição da matéria orgânica do efluente foram obtidos para o Exp- 2 quando aplicada densidade de corrente de 60 mAcm -2 , em que ocorreu completa mineralização da matéria orgânica com 120 min de tratamento. O aumento da concentração dos íons persulfato durante a oxidação eletroquímica foi mais notório no Exp- 2. Conclui-se que a Remediação Eletrocinética foi eficiente para a remoção do corante Alaranjado de Metila do solo, e que a adição de Dodecil Sulfato de Sódio e de Sulfato de Sódio contribuiu com este resultado, favorecendo os processos de eletromigração e eletro-osmose. Os resultados demonstram também a possibilidade de emprego do solo tratado para fins de cultivo e de reuso do efluente gerado durante o tratamento.pr_BR
dc.identifier: 20150146590pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Iasmin Bezerra da. Aplicação de tratamentos eletroquímicos para remediação de solo contaminado por corante. 2017. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Remediação Eletrocinéticapr_BR
dc.subject: Tecnologia Integradapr_BR
dc.subject: Toxicidade do solopr_BR
dc.subjectíndices de Germinaçãopr_BR
dc.subject: Oxidação Eletroquímicapr_BR
dc.title: Aplicação de tratamentos eletroquímicos para remediação de solo contaminado por corantepr_BR
dc.title.alternative: Application of electrochemical treatments for remediation of dye contaminated soilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR