Caracterização e análise do talude continental adjacente à bacia potiguar, NE Brasil
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Narelle Maia de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Cleverson Guizan
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: This work presents the results of the first imaging of continental slope adjacent to Potiguar Basin, in the equatorial Brazilian margin (NE Brazil). Swath bathymetry provided a complete coverage of seafloor between the upper and middle slope (100-1,300 m). Fifteen submarine canyons were mapped. The shape of the slope reflects in distinct spatial distribution of the canyons. The western area displays convex profiles which implied a greater amount of incisions by canyons. Some of them have gradient walls higher than 35°. They were classified according to location and morphology. The canyons with heads indenting shelf edge, association with a incised valley and a large fluvial system, high sinuosities, V shape, terraces along margins, further erosive features such as landslide and gullies allow to deduce a sandy-gravelly sedimentation. These canyons are associated with deposition of submarine fan systems that have been considered permeable hydrocarbon reservoirs. The presence of gullies, furrows and dunes demonstrates the role of bottom currents in the shaping of the slope. The enlargement of canyons and the change in the course when they cross the border fault imply that tectonic has also influenced in the morphology of deep waters environments of Potiguar Basin. The current sedimentation of continental slope is considered mixed because the sediments are composed of siliciclastics and bioclasts. Predominant siliciclastics are calcite, dolomite, quartz, and clay minerals. The presence of stable minerals (zircon, tourmaline and rutile), and fragmented bioclasts implies the contributions of Rivers Açu and Apodieng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta os resultados do primeiro imageamento realizado no talude continental, em área adjacente à Bacia Potiguar, na margem equatorial brasileira (NE Brasil). Dados de batimetria multifeixe forneceram uma cobertura completa do fundo oceânico entre o talude superior e o talude intermediário (100-1300 m). Quinze canyons submarinos foram mapeados. A forma do talude reflete na distinta distribuição espacial dos canyons. A parte oeste apresenta perfis convexos o que implicou numa maior quantidade de incisões pelos canyons. Alguns deles possuem paredes com declividades maiores que 35°. Os canyons foram classificados de acordo com sua localização e morfologia. Os canyons com cabeceiras entalhadas na plataforma, conexão com sistemas fluviais, altas sinuosidades, formas em V , terraços ao longo das margens e com feições erosivas como ravinas permitem deduzir uma sedimentação areno-cascalhosa. Estes canyons são associados à deposição de sistemas de leques submarinos que têm sido considerados reservatórios de hidrocarbonetos. A presença de ravinas, ranhuras e dunas demonstram o papel das correntes de fundo na forma do talude. Os alargamentos dos canyons e a mudança na direção do curso onde cruzam a falha de borda da bacia implicam que a tectônica também influencia na morfologia dos ambientes profundos da Bacia Potiguar. A sedimentação atual do talude continental é considerada mista, pois os sedimentos possuem componentes siliciclásticos e bioclásticos. Dentre os siliciclásticos destacam-se calcita, dolomita, quartzo e os argilominerais. A presença de alguns minerais pesados tais como zircão, turmalina e rutilo, bem como bioclásticos fragmentados, indicam a maturidade dos sedimentos e a contribuição dos Rios Açu e Apodi para os sedimentos da área de estudopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Narelle Maia de. Caracterização e análise do talude continental adjacente à bacia potiguar, NE Brasil. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Canyon. Morfologia. Batimetria multifeixe. Bioclástico. Siliciclásticopor
dc.subject: Canyon. Morphology. Multibeam. Bioclast. Siliciclasticeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.title: Caracterização e análise do talude continental adjacente à bacia potiguar, NE Brasilpor
dc.typemaster: Thesispor