Caracterização de pacientes inscritos na lista de espera do setor de linguagem infantil da Clínica Escola de Fonoaudiologia da UFRN
dc.contributor.advisor | Giacchini, Vanessa | |
dc.contributor.author | Costa, Laurem Ohana Santana | |
dc.contributor.referees1 | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Speech therapy is the science that studies the processes of human communication, among them, the development and acquisition of oral language. Which depends on an apparatus of genetic and environmental factors that influence it. Therefore, the demand for child language assistance in school clinics is growing, forming long waiting lists and prolonged time for assistance. Objective: To describe the language profile (receptive and expressive) of children with language complaints enrolled on the waiting list at the Federal University of Rio Grande do Norte. Methods: Descriptive study, approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital Onofre Lopes, UFRN. Data mapping carried out from a file made available by the UFRN clinical school. Subjects with registration forms whose complaint was related to children's language were included and those who did not accept to participate in the research, did not answer the phone calls and the guardian did not answer the collection questionnaire were excluded. Produced by the researchers with language made easy for parents. Results: The sample consisted of 48 subjects, and the main concordances were listed: 31 male subjects, 35 subjects sought care at preschool age (from 0 to 6 years), complaints arose between 3 months to 5 years of age, of which 48 were related to speech, 47 of the subjects are enrolled in day care centers or schools and reported reading and writing difficulties and 42 subjects have been waiting for care for more than two years. Conclusion: The profile attended showed the pattern of boys, aged 4 to 10 years, waiting for more than two years on the waiting list, with more significant delays in receptive and expressive language, attending school or daycare centers, referred by Neurologists, with predominantly speech complaints, without hearing difficulties and with reading and writing difficulties. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Fonoaudiologia é a ciência que estuda os processos da comunicação humana, dentre eles, o desenvolvimento e aquisição da linguagem oral. Que depende de um aparato de fatores genéticos e ambientais, que influenciam. Logo, a procura por atendimentos da linguagem infantil em clínicas escolas é crescente, formando longas listas de espera e tempo prolongado para atendimentos. Objetivo: Descrever o perfil de linguagem (receptiva e expressiva) de crianças com queixas de linguagem inscritas na lista de espera da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Métodos: Estudo de caráter descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes, da UFRN. Mapeamento de dados realizado a partir de arquivo disponibilizado pela clínica escola da UFRN. Foram incluídos sujeitos com fichas de inscrição as quais a queixa foi relacionada à linguagem infantil e excluídos aqueles que não aceitaram participar da pesquisa, não atenderam as ligações telefônicas e o responsável não respondeu o questionário de coleta. Produzido pelas pesquisadoras com linguagem facilitada para os pais. Resultados: A amostra foi formada por 48 sujeitos, e listadas as principais concordancias sendo ela: 31 sujeitos do sexo masculino, 35 sujeitos procuraram atendimento em idade pré-escolar (dos 0 aos 6 anos), as queixas surgiram entre os 3 meses aos 5 anos de idade das quais 48 foram relacionadas a fala, 47 dos sujeitos estão matriculados em creches ou escolas e relataram dificuldades de leitura e escrita e 42 sujeitos aguardam atendimentos há mais de dois anos. Conclusão: O perfil atendido apresentou o padrão de meninos, com idade de 4 a 10 anos, aguardando há mais de dois anos em lista de espera, com atrasos mais significativos em linguagem receptiva e expressiva, frequentando escola ou creches, encaminhados por Neurologistas, com queixas predominantemente de fala, sem dificuldades auditivas e com dificuldades de leitura e escrita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Laurem Ohana Santana. Caracterização de pacientes inscritos na lista de espera do setor de linguagem infantil da clínica escola de Fonoaudiologia da UFRN. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologiafala | pt_BR |
dc.subject | Aquisição de linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguagem infantil | pt_BR |
dc.subject | Fala | pt_BR |
dc.subject | Speech therapy | pt_BR |
dc.subject | Language acquisition | pt_BR |
dc.subject | Child language | pt_BR |
dc.subject | Speech | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Caracterização de pacientes inscritos na lista de espera do setor de linguagem infantil da Clínica Escola de Fonoaudiologia da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of patients enrolled in the waiting list of the children's language sector of the Clinical School of Speech Therapy at UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |