Imigrantes em Parnamirim/RN: uma análise a partir do retorno migratório
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cunha, Priscila Sanara da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Silvana Nunes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fusco, Wilson | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-24 | |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the effects of migration flows (returnees and not returned) to the city of Parnamirim- RN. This is because migration happen by several factors and numerous directions, including: economic, because the individual leaves his hometown in search of a new job opportunity and more attractive salaries: social networks, which is the network of relationships ( friends, family, co-workers) built both in the city who migrated as in its city of origin; retirement, this is taken as one of the main drivers of population flows that occur in various areas relating to individuals at older ages; and psychological factors that attract the individual for a particular region by personal desires and satisfactions, professionals, and others. Furthermore, migration flows that occurred in the 1930 period for the Southeast and South region due to industrialization and growth of job opportunities in the present day are becoming return or contrary flows that come predominating and attracting returning migrants to northeastern cities. The State of Rio Grande do Norte is being highly sought by immigrants and the city of Parnamirim to be located eight kilometers from the capital and it is a region in economic development being a destination with the most contrary according to the data flows IBGE. Therefore, this study addresses the migration of indirect effects of immigrants who returned to the city of Parnamirim / RN based on 2010 census data, as well as cross variables so we can identify the profile of immigrants of this city. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo investigar os efeitos dos fluxos migratórios (retornados e não retornados) para cidade de Parnamirim- RN. Isso porque as migrações acontecem por vários fatores e inúmeras direções, entre eles: o econômico, pois o indivíduo sai de sua cidade natal em busca de uma nova oportunidade de trabalho e salários mais atraentes: as redes sociais, que é a rede de relacionamento (amigos, família, colegas de trabalho) construída tanto na cidade que migrou quanto na sua cidade de origem; aposentadoria, esta é tomada como um dos principais estímulos dos fluxos populacionais que ocorrem em várias regiões, relativos aos indivíduos em idades mais avançadas; e fatores psicológicos, que atraem o indivíduo para determinada região por desejos e satisfações pessoais, profissionais, entre outros. Além disso, os fluxos migratórios que ocorreram no período de 1930 para a região Sudeste e Sul devido à industrialização e ao crescimento de oportunidades de trabalho nos dias atuais estão se tornando retorno ou fluxos contrários que vêm predominando e atraindo os migrantes retornados para cidades do Nordeste. O Estado do Rio Grande do Norte está sendo bastante procurado por imigrantes e a cidade de Parnamirim por estar situada há oito quilômetros da capital e se tratar de uma região em desenvolvimento econômico está sendo um destino com maior número de fluxos contrários de acordo com os dados do IBGE. Portanto, esse estudo aborda os fluxos migratórios de efeitos indiretos de imigrantes que retornaram à cidade de Parnamirim/RN com base nos dados do censo 2010, bem como cruzamento de variáveis para que possamos identificar o perfil dos imigrantes deste município. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Priscila Sanara da. Imigrantes em Parnamirim/RN: uma análise a partir do retorno migratório. 2016. 85f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Redistribuição espacial da população | pt_BR |
dc.subject | Migração de retorno | pt_BR |
dc.subject | Efeitos indiretos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Imigrantes em Parnamirim/RN: uma análise a partir do retorno migratório | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |