Cidade e racismo: uma análise sobre a apropriação dos espaços de Natal pela juventude negra
dc.contributor.advisor | Diniz, Raquel Farias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Tadeu Mattos | |
dc.contributor.author | Feijó, Ivan Gabriel Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Ilana Lemos de | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Soraya Souza de | |
dc.date.issued | 2023-11-07 | |
dc.description.abstract | This Dissertation aims to analyze the process of space appropriation in the city of Natal, RN, by the Black youth, with the following specific objectives: 1) to examine the intersections of racism in the process of city appropriation by Black youth; and 2) to observe the intersections between race and other social mediators in the process of city space appropriation. The concept of Space Appropriation was chosen because it can encompass the various processes that occur between the constitution of human beings and the spaces they inhabit, encompassing the identification and transformation of individuals and spaces, and their dynamic interaction over time. The study participants selected for this research are the Black youth of Natal, RN, meaning 100 self-declared Brown, Black, or African descent individuals between the ages of 18 and 24, residing in the city of Natal. This research has an exploratory nature with a cross-sectional design. Data was collected through a questionnaire developed in line with the research objectives, using an online form, and analyzed using SPSS and Iramuteq software. The results revealed aspects related to space appropriation by Black youth, especially concerning public and semi-public spaces in the city. It was observed that the Black youth in Natal appropriates urban space; however, racism permeates this process, causing these individuals to feel hindered or to avoid certain places. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Dissertação tem o objetivo geral de analisar o processo de apropriação do espaço na cidade do Natal, RN, pela juventude negra, e os seguintes objetivos específicos: 1) analisar os atravessamentos do fenômeno do racismo no processo de apropriação da cidade pela juventude negra; e 2) observar as intersecções entre raça e outros mediadores sociais no processo de apropriação do espaço da cidade. Optou-se por utilizar o conceito de Apropriação do Espaço por este conseguir abarcar os diversos processos que ocorrem entre a constituição dos seres humanos e os espaços por eles vividos, contemplando a identificação e a transformação dos sujeitos e espaços e sua dinâmica de interação ao longo do tempo. Como participantes do estudo, elegeu-se a juventude negra de Natal, RN, cuja amostra foi composta por 100 pessoas autodeclaradas pardas, pretas ou negras, com idade entre 18 e 24 anos, que residam na cidade de Natal. Esta pesquisa possui natureza exploratória, com delineamento do tipo transversal. Os dados foram coletados através de questionário construído de acordo com os objetivos da pesquisa, via formulário online, e analisados a partir do software SPSS e Iramuteq. Como resultados, foram encontrados aspectos relativos à apropriação do espaço pela juventude negra, sobretudo em relação a espaços públicos e semipúblicos da cidade. Verificou-se que a jovens negros e negras de Natal se apropriam do espaço urbano, porém, o racismo atravessa este processo, fazendo com que essas pessoas se sintam impedidas ou evitem frequentar determinados lugares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FEIJÓ, Ivan Gabriel Sousa. Cidade e racismo: uma análise sobre a apropriação dos espaços de Natal pela juventude negra. Orientador: Dra. Raquel Farias Diniz. 2023. 125f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Apropriação do espaço | pt_BR |
dc.subject | Juventude negra | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Cidade e racismo: uma análise sobre a apropriação dos espaços de Natal pela juventude negra | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |