Potencial bioinseticida de sementes de Ziziphus joazeiro MART. contra a praga de armazenamento Callosobruchus maculatus
dc.contributor.advisor | Uchoa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Rayana Vanessa da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Leonardo Lima Pepino de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-09-27 | |
dc.description.abstract | The Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) is the most destructive pest of the cowpea beans (Vigna unguiculata). The conventional pest control is based on the use of insecticides and pesticides, however, the exposure of rural workers to pesticides are reported to cause various diseases and are also not environmentally friendly. Due to this, is important studies for the detection and characterization of new bioactive molecules safer for human and environmental health. Bioactive molecules from plants, including bioactive proteins, can be considered possible alternatives to the use of pesticides to control insect pests. Ziziphus joazeiro (Rhamnaceae) is a tropical tree, usually found in the caatinga northeastern part of Brazil, resistant to dry conditions and widely used as a medicinal plant. This study aimed to evaluate the bioactive compounds properties of meal, protein extract and fractions obtained by sequential precipitation of proteins with ammonium sulfate from the seeds of Z.joazeiro on the development of the bruchid. We performed bioassays in a system of artificial seeds incorporating the flour, total extract and the protein fractions of the seeds of Z. joazeiro for monitoring development parameters such as: oviposition, weight, larval survival and adult emergence of insect C. maculatus. Incorporation of the seed extracts into the insect diet showed Z. Joazeiro seed meal promoted a decrease in oviposition of females from the 2% concentration, where no oviposition occurred in 5% and 10%, the seeds containing the F2 and F3 fractions showed no significant decrease in oviposition. As for the weight parameter of the larva, a reduction of 50% was observed at the concentration of 0.1% in the seeds with the flour, EB and F3 and in the concentration 0.4% of the F2 fraction. A reduce in larval survival was considerably higher from 1.6% in all samples tested, with no live larvae being detected in the following concentrations of flour, in addition to increasing the development time of adult insects. We evaluated the presence of inhibitors of digestive proteases in EB and fractions and found inhibition for serine and cysteine proteases that may be related to alterations in the development of bruquídeo. These results demonstrate that Z. Joazeiro is a promising source of bioactive proteins with potential for biotechnology in the control of insect pests. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bruquídeo Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) é uma das principais pragas do feijão caupi (Vigna unguiculata). O controle de pragas é baseado na utilização de agroquímicos e expõe trabalhadores rurais diariamente a intoxicações e outras doenças. Devido a isso é importante direcionar estudos á detecção e caracterização de moléculas de fontes naturais com potencial para o controle de pragas que sejam mais seguras para saúde humana e ambiental. Diversos extratos de origem vegetal ricos em moléculas bioativas destacam-se por sua ação bioinseticida. Ziziphus joazeiro (Rhamnaceae) é uma árvore nativa brasileira altamente resistente a ambientes secos e amplamente utilizada como planta medicinal. No entanto, não há estudos do potencial bioinseticida de suas sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades da farinha das sementes de Z. joazeiro, do extrato proteico e de frações proteicas F2 e F3 obtidas por precipitação sequencial com sulfato de amônio sobre o desenvolvimento do bruquídeo C. maculatus. Foram realizados bioensaios em sistema de sementes artificiais incorporando a farinha, o extrato total e as frações proteicas das sementes de Z. joazeiro em crescentes concentrações, para monitorar parâmetros de desenvolvimento como: oviposição, peso, sobrevivência das larvas e tempo e número de adultos emergidos. A farinha da semente de Z. Joazeiro promoveu uma diminuição na oviposição das fêmeas a partir da concentração de 2%, não ocorrendo mais oviposição a 5% e 10 %. As sementes contendo as frações F2 e F3 não apresentaram diminuição significativa na oviposição. Quanto ao parâmetro peso da larva ocorreu uma redução de 50% já na concentração de 0,1%, nas sementes com a farinha, EB e F3 e na concentração 0,4% da fração F2. Uma diminuição na sobrevivência das larvas foi significativamente maior a partir de 1,6% em todas as amostras testadas, não sendo mais detectadas larvas vivas nas concentrações seguintes da farinha, além de aumentarem o tempo para emergência e reduzir o número de insetos adultos. Avaliouse a presença de inibidores de proteases digestivas no EB e frações e foi encontrado inibição para proteases serínicas e cisteínicas que podem estar relacionados às alterações no desenvolvimento do bruquideo. Estes resultados demonstram que a semente de Z. Joazeiro é promissora como estratégia para aplicação biotecnológica no manejo de insetos pragas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Rayana Vanessa da Costa. Potencial bioinseticida de sementes de Ziziphus joazeiro MART. contra a praga de armazenamento Callosobruchus maculatus. 2017. 67f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Insetos praga | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas botânicos | pt_BR |
dc.subject | Proteínas bioativas | pt_BR |
dc.subject | Larvicida | pt_BR |
dc.subject | Juazeiro | pt_BR |
dc.subject | Inibidor de proteases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Potencial bioinseticida de sementes de Ziziphus joazeiro MART. contra a praga de armazenamento Callosobruchus maculatus | pt_BR |
dc.title.alternative | Bioinseticide potential of seed extract of Ziziphus joazeiro MART. against stored-bean pest Callosobruchus maculatus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |