Análise espaço-temporal com o suporte em geotecnologias da área de proteção ambiental Bonfim-Guarairas/RN
dc.contributor.advisor | Lima, Kellen Carla | |
dc.contributor.advisor-co1 | Madson Tavares Silva | pr_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Ewerton Bruno Brito de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Renata Cristina Medeiros Trajano de | |
dc.contributor.referees2 | Domingos, Jéssica Oliveira | |
dc.date.issued | 2016-12-13 | |
dc.description.abstract | Population growth has been impacting the natural environment, due to changes in land cover and land use in the expansion of agriculture and urbanization. Thus, the objective is to identify and characterize the Bonfim/Guarairas Environmental Protection Area (EPA), as to its usage and occupation, through the utilization of geotechnologies. Said EPA possesses an area superior than 42 hectares, and it is characterized as the biggest State Conservation Unit in terms of emerged area. Methodologically, the data were analyzed by means of the Bonfim-Guarairas EPA images from orbital platforms (LANDSAT), processed using the geoprocessing software QGis version 2.16 Nodebo. Two images were used regarding the dates of September 26th, 1984 and November 9th, 2016, then submitted to supervised classification processes and NDVI calculation for generating themed maps after being orthorectified. As a result, it has been possible to verify the great devastation of the green areas over the years with the analysis of the modification of the patterns of land use and occupation, and that urbanization processes and the search for a source of income and / or Subsistence activity provides significant transformations, thus highlighting the importance of a well structured environment conservation unit with some well performed monitoring and attendance. | pr_BR |
dc.description.resumo | O crescimento populacional vem impactando o ambiente natural, isto se dá devido as mudanças da cobertura e uso da terra associadas à expansão da agricultura e da urbanização. Assim, objetiva-se identificar e caracterizar a Área de Proteção Ambiental (APA) –Bonfim/Guaraíras, quanto ao seu uso e ocupação, a partir da utilização de geotecnologias. A referida APA possui área superior a 42 mil hectares, e caracteriza-se como a maior Unidade Estadual de Conservação em área emersa do estado. Metodologicamente, os dados foram analisados, por meio das imagens da APA Bonfim-Guaraíras de plataformas orbitais (LANDSAT), processadas com suporte do software de geoprocessamento Quantum Gis versão 2.16.1 Nodebo. Foram utilizadas duas imagens referentes as datas de 26 de setembro de 1984 e 09 de novembro de 2016 sendo submetidas a processos de classificação supervisionada e cálculo de NDVI para a geração dos mapas temáticos após serem ortorretificadas. Como resultado, têm-se que com a análise da modificação dos padrões de uso e ocupação do solo é possível constatar a grande devastação das áreas verdes com o decorrer dos anos e que os processos de urbanização e a busca de fonte de renda e/ou atividade de subsistências proporciona transformações significativas. Destacando, assim, a importância de uma unidade de conservação ambiental bem estruturada com um monitoramento e acompanhamento bem realizado. | pr_BR |
dc.identifier | 20150146170 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ewerton Bruno Brito. Análise espaço-temporal com o suporte em geotecnologias da área de proteção ambiental Bonfim-Guaraíras/RN. 2016. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pr_BR |
dc.subject | Kappa | pr_BR |
dc.subject | NDVI | pr_BR |
dc.subject | SIG | pr_BR |
dc.subject | gerenciamento ambiental | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pr_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal com o suporte em geotecnologias da área de proteção ambiental Bonfim-Guarairas/RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Space-temporal analysis with the support of geotechnologies of the environmental protection area Bonfim-Guarairas/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |