Mortalidade de mulheres por agressão: distribuição temporal no Brasil, 2013 a 2022
dc.contributor.advisor: Marinho, Cristiane da Silva Ramos
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-3825-3057
dc.contributor.author: Ramos, Daianne Gomes dos
dc.contributor.author: ID0009-0006-5795-4149
dc.contributor.referees1: Bezerra, Héllyda de Souza
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2747-4981
dc.contributor.referees2: Soares, Albenize de Azevedo
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-3008-0043
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: Introduction: Violence against women is a practice that can affect various levels of society, often culminating in scenarios of femicide. In this context, it is possible to understand that racial, gender, socioeconomic, and regional characteristics indicate who the main victims of lethal violence in Brazil are. Objective: To analyze the temporal distribution of female mortality due to aggression in Brazil from 2013 to 2022. Methodology: This is a quantitative ecological population-based study, focusing on temporal distribution using secondary data from the Mortality Information System (SIM) of the Ministry of Health (MS). In this perspective, regression analysis (Joinpoint) was conducted using the Joinpoint Regression Program software, version 4.6.0.0. Results: A temporal trend of reduction in female mortality caused by firearms was observed in Brazil and in the Southeast (APC: -6.91; CI: -9.55; -4.22) and Midwest (APC: -6.91; CI: -9.55; -4.22) regions of the country. On the other hand, the North (APC: -2.31; CI: - 6.87; 2.37), Northeast (APC: -1.11; CI: -3.02; 0.72), and South (APC: -2.16; CI: -5.26; 1.01) regions showed a stationary trend, indicating a slight reduction without statistical significance.. Final considerations: Although the trend of national reduction rates is statistically significant, the Brazilian macro-regions still face different realities. Thus, it is clear that further progress is needed to combat violence against women and femicide.
dc.description.resumo: Introdução: A violência contra mulher é uma prática capaz de atingir os mais diversos níveis da sociedade, tal realidade culmina, por vezes, em cenários de feminicídio. Nesse contexto, é possível compreender que características raciais, de gênero, socioeconômicas e regionais indicam quem são as principais vítimas de violência letal no Brasil. Objetivo: Analisar a distribuição temporal da mortalidade de mulheres por agressão no Brasil, de 2013 a 2022. Metodologia: Estudo quantitativo do tipo ecológico, de base populacional, sendo este uma distribuição temporal baseada em dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde (MS). Nessa perspectiva, foi realizada a análise de regressão (Joinpoint) por meio do software Joinpoint Regression Program, versão 4.6.0.0. Resultados: Foi possível constatar uma tendência temporal de redução da mortalidade de mulheres por arma de fogo no Brasil e nas regiões Sudeste (APC:-6,91; IC:-9,55; -4,22) e Centro-Oeste (APC:-6,91; IC: -9,55; -4,22) do país. Por outro lado, as regiões Norte (APC: -2,31; -6,87;2,37), Nordeste (APC: -1,11; IC:-3,02;0,72) e Sul (APC:-2,16; IC:- 5,26;1,01) demonstraram comportamento de tendência estacionária. Considerações finais: Apesar da tendência de redução das taxas nacionais serem estatisticamente significativas, as macrorregiões brasileiras ainda contam com diferentes realidades. Assim, é possível entender que ainda são necessários avanços para o combate da violência contra a mulher e o feminicídio.
dc.identifier.citation: RAMOS, Daianne Gomes dos. Mortalidade de mulheres por agressão: distribuição temporal no Brasil, 2013 a 2022. Orientador: Cristiane da Silva Ramos Marinho. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Registros de mortalidade
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Projeções
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Mortalidade de mulheres por agressão: distribuição temporal no Brasil, 2013 a 2022
dc.title.alternative: Female mortality due to assault: temporal distribution in Brazil, 2013 to 2022
dc.typebachelor: Thesis