Inserção da informática nos cursos de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (1994 2006): diagnósticos, rebatimentos e perspectivas nas Instituições Federais de Ensino Superior do Nordeste: UFRN, UFPB e UFPE
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carreiro, Patricia de Oliveira Dias Porto
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Rufino, Iana Alexandra Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-02-06
dc.description.abstract: This work supports the formalist education s improvement of the Brazilian architect and urban designer through a better application and systematization of the computer science s teaching potentialities. The research analyzes the discipline introduction in the Brazilian courses: Computer Science Applied to Architecture and Urbanism (InfoAU) in the Architecture and Urbanism Courses of Brazil (CAUs). It goes since the discipline was obligated by the MEC s Regulation nr. 1.770 from 1994 until the CNE/CES Resolution nr. 6 from 2006; it comprehends the discipline implantation, development and current context, in order to get more detailed, the research analyses three federal universities from the Northeast of the country: UFRN, UFPB and UFPE. Once identified the historical educational needs in the CAUs, the study focus on the computer science s increasing potential as an agent of integration, communication, development and knowledge/data management. It points out new social perspectives for a better use of this tool/mechanism, which adequately structuralized and integrated, creates propitious educational and professional performance/recycling conditions and a propeller instrument of research and extension activities. Among this work, it is suggested the aggregation of elements, which are complementary to the InfoAU discipline s reorganization, throughout a computerization s plan for the CAUs, extensive to the professional formation, generating a virtuous cycle in several activities of the academic, administrative and, research and extension s departments. Therefore, the InfoAU in the Brazilian CAUs context was analyzed; the main solutions and problems found were systemized; the possibilities of computer science s uses inside AU ware structuralized, InfoAU discipline s improvement plan was also defined, as well as strategies for the implementation of the computerization s plan for the CAUs, which would guarantee its maintenance in a continuity perspectiveeng
dc.description.resumo: Este trabalho defende o aprimoramento da educação formal do arquiteto e urbanista brasileiro através de uma melhor aplicação e sistematização das potencialidades da informática. Nele analisou-se a inserção nacional da matéria: Informática Aplicada à Arquitetura e Urbanismo (InfoAU) nos Cursos de Arquitetura e Urbanismo (CAUs) desde sua obrigatoriedade pela Portaria MEC nº 1770 de 1994 até a Resolução CNE/CES nº 6 de 2006; através da implantação, desenvolvimento e contexto atual e, de forma mais detalhada, em três Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) da Região Nordeste do Brasil: UFRN, UFPB e UFPE. O estudo focou no potencial crescente da informática como agente de integração, comunicação, desenvolvimento e gerenciamento de conhecimentos/informações e aponta novas perspectivas para o melhor uso desta ferramenta/mecanismo, adequadamente estruturado e integrado, permitindo condições propiciais de ensino, atuação/atualização profissional e instrumento propulsor de atividades de pesquisa e de extensão. Com este trabalho propôs se a agregação de elementos complementares à reestruturação da matéria de InfoAU obtendo um plano de informatização dos CAUs, extensiva á formação profissional gerando um ciclo virtuoso nas diversas atividades acadêmicas, administrativas, de pesquisa e extensão dos cursos. Assim, seqüencialmente, foi analisado o contexto de InfoAU em CAUs brasileiros; sistematizados os principais problemas e soluções encontrados; estruturadas as possibilidades de usos da informática dentro de Arquitetura e Urbanismo (AU), bem como definidas recomendações de melhorias no ensino de InfoAU e de estratégias para implementação de um plano de informatização dos CAUs, que venham a garantir sua manutenção em uma perspectiva de continuidadepor
dc.identifier.citation: CARREIRO, Patricia de Oliveira Dias Porto. Inserção da informática nos cursos de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (1994 2006): diagnósticos, rebatimentos e perspectivas nas Instituições Federais de Ensino Superior do Nordeste: UFRN, UFPB e UFPE. 2007. 205 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Urbanismopor
dc.subject: Computer scienceeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Architecture and Urbanismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Inserção da informática nos cursos de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (1994 2006): diagnósticos, rebatimentos e perspectivas nas Instituições Federais de Ensino Superior do Nordeste: UFRN, UFPB e UFPEpor
dc.typemaster: Thesispor