Prótese parcial removível em PEEK confeccionada por fluxo de trabalho digital: relato de caso
dc.contributor.advisor: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Gomes da
dc.contributor.referees1: Aquino, Luana Maria Martins de
dc.contributor.referees2: Melo, Laércio Almeida de
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: The use of computer-aided design and computer-aided manufacturing (CAD-CAM) techniques makes it possible to manufacture removable partial denture (RPD) structures with aesthetic materials. Among the materials available, Polyether-ether-ketone (PEEK) is a high-strength, aesthetic and non-allergic thermoplastic polymer, which has recently become a candidate for replacing metallic components in dental prostheses. The present study aimed to report a clinical case where the structure of a RPD was manufactured from the digital workflow, using PEEK as the material of choice, compared to a RPD made with a structure in cobalt-chromium (Co-Cr), evaluating the clinical performance of dentures, the impact of oral health on quality of life and patient preference. After 15 days of using each prosthesis, clinical performance, oral health impact on quality of life were evaluated using the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) and patient preference. It is concluded that the CAD / CAM technology was able to assist in the manufacture of PEEK structure, which proved to be advantageous over the conventional structure with regard to aesthetic standards and weight, however, it presented lower retention compared to the structure Co-Cr, the OHIP result showed that the use of both prostheses did not negatively impact quality of life. We emphasize that clinical studies with longitudinal follow-up need to be conducted.
dc.description.resumo: O uso de técnicas de design auxiliado por computador e manufatura auxiliada por computador (CAD-CAM) possibilita a confecção de estruturas de próteses parciais removíveis (PPR) com materiais estéticos. Dentre os materiais disponíveis, o Poliéter-éter-cetona (PEEK) é um polímero termoplástico de alta resistência, estético e não alérgico, que se tornou recentemente um candidato para substituição de componentes metálicos em próteses dentárias. O presente estudo teve como objetivo relatar um caso clínico onde a estrutura de uma PPR foi fabricada a partir do fluxo de trabalho digital, utilizando o PEEK como material de escolha, em comparação a uma PPR confeccionada com estrutura em cobalto-cromo (Co-Cr), avaliando o desempenho clínico das próteses, o impacto da saúde oral sobre a qualidade de vida e a preferência do paciente. Após 15 dias de uso de cada prótese, foi avaliado o desempenho clínico, o impacto da saúde oral na qualidade de vida, utilizando Oral Health Impact Profile (OHIP-14) e a preferência do paciente. Conclui-se que a tecnologia CAD/CAM conseguiu auxiliar na confecção estrutura em PEEK, a qual mostrou-se vantajosa com relação a estrutura convencional no que se refere aos padrões estéticos e peso, no entanto, apresentou menor retenção em comparação a estrutura em Co-Cr, o resultado do OHIP evidenciou que o uso de ambas as próteses não impactou negativamente na qualidade de vida. Ressaltamos que estudos clínicos com acompanhamento longitudinal precisam ser conduzidos.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Gomes da. Prótese parcial removível em PEEK confeccionada por fluxo de trabalho digital: relato de caso. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Prótese Parcial Removível
dc.subject: Materiais Biomédicos e Odontológicos
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Desenho Assistido por Computador
dc.title: Prótese parcial removível em PEEK confeccionada por fluxo de trabalho digital: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis