Ajuste de dados usando Mínimos Quadrados Lineares
dc.contributor.author: Silva Junior, Joao Romão da
dc.contributor.referees1: Silva, Renato Ramos da
dc.contributor.referees2: Santana, Jerbeson de Melo
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: The least squares problem is essential in computing, arising from the need to fit linear mathematical models to observations in order to reduce errors. It is an optimization technique that seeks to find the best fit for a dataset by minimizing the sum of squared differences between the observed and estimated values, known as residuals. In terms of Linear Algebra, the least squares problem involves solving an overdetermined system of equations, meaning a system with more equations than unknowns. This work aims to present the mathematical foundations of this method and introduce data fitting in a comprehensible manner using the least squares method. To illustrate the practical application of this method, examples of data fitting using linear least squares were performed, with an emphasis on real-life situations. These applications demonstrate how the least squares method can be efficiently used to find the best fit for a dataset, even in complex situations with a large amount of information. Furthermore, this work seeks to expand understanding of the importance and applications of the least squares method, showcasing how it can be a powerful tool in the field of mathematical modeling and in obtaining more precise results in various areas such as statistics, engineering, data science, and economics. Thus, this study contributes to the advancement of knowledge in the field of optimization and data fitting, providing a comprehensive and in-depth insight into the least squares method and its practical applications.
dc.description.resumo: O problema de mínimos quadrados é de fundamental importância na área da computação, surgindo da necessidade de ajustar modelos matemáticos lineares a observações, com o objetivo de reduzir erros. Trata-se de uma técnica de otimização que busca encontrar o melhor ajuste para um conjunto de dados, minimizando a soma dos quadrados das diferenças entre os valores observados e estimados, conhecidos como resíduos. No contexto da Álgebra Linear, o problema de mínimos quadrados envolve a resolução de um sistema de equações sobredeterminado, ou seja, um sistema com mais equações do que incógnitas. Este trabalho tem como objetivo apresentar as bases matemáticas desse método e introduzir de forma compreensível o processo de ajuste de dados por meio dos mínimos quadrados. Para ilustrar a aplicação prática desse método, foram realizados exemplos de ajuste de dados utilizando mínimos quadrados lineares, com ênfase em situações reais. Essas aplicações demonstram como o método dos mínimos quadrados pode ser utilizado de forma eficiente para encontrar o melhor ajuste para um conjunto de dados, mesmo diante de situações complexas e com grande quantidade de informações. Além disso, este trabalho busca expandir o entendimento sobre a importância e as aplicações do método dos mínimos quadrados, mostrando como ele pode ser uma ferramenta poderosa no campo da modelagem matemática e na obtenção de resultados mais precisos em diversas áreas, como estatística, engenharia, ciência de dados e economia. Dessa forma, este estudo contribui para o avanço do conhecimento na área de otimização e ajuste de dados, fornecendo uma visão abrangente e aprofundada sobre o método dos mínimos quadrados e suas aplicações práticas.
dc.identifier.citation: Silva Junior, Joao Romão da. Ajuste de dados usando mínimos quadrados lineares. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Mínimos Quadrados Lineares
dc.subject: Ajuste de Dados
dc.subject: Aplicações
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Ajuste de dados usando Mínimos Quadrados Lineares
dc.typebachelor: Thesis