Envelhecimento e cuidado: quais os efeitos da mudança populacional para a produção e o consumo do trabalho de cuidado não remunerado no Brasil?
dc.contributor.advisor | Myrrha, Luana Junqueira Dias | |
dc.contributor.author | Diniz, Luana Damasceno | |
dc.contributor.referees1 | Jesus, Jordana Cristina de | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Silvana Nunes de | |
dc.contributor.referees3 | Picanço, Felícia Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.description.abstract | Care work is understood as the actions carried out in order to meet the basic needs related to life and household maintenance. In this way, it is understood that all people are consumers of care work, but the responsibility for producing these activities has historically fallen to women. Understanding that the task also expresses an interdependence between generations, it is expected that this will be impacted by the demographic transition process, which promotes population growth and a transformation of the age structure, with a reduction in the proportional participation of children and an increase in the participation of the elderly. The aim of this study is to measure the effects of different demographic regimes on the production and consumption of unpaid care work for the total Brazilian population in 2015. The study makes use of estimates made by Jesus (in press), based on the PNAD (2015), of the unpaid production and consumption time that men and women dedicated to domestic chores and care. In order to capture the effect of population change, the study applied the number of people by age and sex, as well as the age structures of the Brazilian population of 1970 (young), 2022 (adult) and that projected by the IBGE for 2060 (elderly) to the 2015 context, using the direct standardization technique. This exercise revealed the following effects: i) population growth and aging cause consumption to exceed production, both concentrated in older age groups; ii) production peaks are related to the age patterns of motherhood and marriage, which vary according to the change in the age structure; iii) in monetary terms, if this practice were paid for and had its production included in the calculation of national accounts, in a population of the same size as in 2015, with only the age structure varying, the 2015 GDP would be increased by 7.6% in the young age bracket and 10.4% in the adult and elderly age brackets. Although consumption increases with ageing, the proportional decrease in adults has an impact on production, demonstrating the urgency of rethinking the social structure that maintains this conjecture, based on initiatives that promote equity and the sustainability of care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho de cuidado é compreendido como as ações desenvolvidas com o intuito de atender as necessidades básicas relacionadas à vida e à manutenção do domicílio. Desse modo, entende-se que todas as pessoas são consumidoras do trabalho de cuidado, mas a responsabilidade pela produção dessas atividades historicamente recai sobre as mulheres. Por compreender que a tarefa exprime também uma interdependência entre as gerações, espera-se que esta seja impactada pelo processo de transição demográfica, que promove o crescimento populacional e uma transformação da estrutura etária, com a redução da participação proporcional de crianças e o aumento da participação dos idosos. Diante disso, o objetivo deste estudo consiste em mensurar os efeitos de diferentes regimes demográficos na produção e no consumo do trabalho de cuidado não remunerado, para a população total brasileira, em 2015. O estudo faz uso das estimativas feitas por Jesus (no prelo), com base na PNAD (2015), do tempo de produção e de consumo não pago que homens e mulheres dedicaram a afazeres domésticos e a cuidados. Para captar o efeito da mudança populacional, o estudo aplicou a quantidade de pessoas por idade e sexo, bem como as estruturas etárias da população brasileira de 1970 (jovem), 2022 (adulta) e a projetada pelo IBGE para 2060 (idosa) ao contexto de 2015, mediante a utilização da técnica de padronização direta. Esse exercício evidenciou os seguintes efeitos: i) o crescimento e o envelhecimento populacional provocam um consumo superior a produção, ambos concentrados em grupos etários mais velhos; ii) os picos de produção estão relacionados aos padrões etários de maternidade e de casamento, que variam de acordo com a mudança da estrutura etária; iii) a diminuição do consumo das crianças não compensará o aumento do consumo dos idosos do trabalho do cuidado não remunerado; iv) em termos monetários, caso essa prática fosse remunerada e tivesse sua produção incluída no cálculo das contas nacionais, em uma população de mesmo tamanho de 2015, variando apenas a estrutura etária, o PIB de 2015 seria acrescido em 7,6%, no padrão etário jovem e 10,4% nos padrões etários adulto e idoso. Pois, embora o consumo aumente com o envelhecimento, a diminuição proporcional dos adultos impacta a produção, demonstrando a urgência de repensar a estrutura social que mantém essa conjectura, a partir de iniciativas que promovam a equidade e a sustentabilidade do cuidado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Luana Damasceno. Envelhecimento e cuidado: quais os efeitos da mudança populacional para a produção e o consumo do trabalho de cuidado não remunerado no Brasil?. Orientadora: Dra. Luana Junqueira Dias Myrrha. 2024. 91f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de cuidado | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento populacional | pt_BR |
dc.subject | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Uso do tempo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Envelhecimento e cuidado: quais os efeitos da mudança populacional para a produção e o consumo do trabalho de cuidado não remunerado no Brasil? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |