Avaliação de paisagem sonora em franja litorânea no bairro de Ponta Negra na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.advisor-co1: Ruth Maria da Costa Ataíde
dc.contributor.author: Galvão, Letícia Cardoso
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virgínia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees2: Brasileiro, Tamáris da Costa
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: With the growth of large cities, the levels of the various categories of pollution also rise, and currently the second largest environmental problem faced is noise pollution. This issue has a considerable impact on the health of the world population, both on hearing and non-hearing health, varying with the time of exposure to noise and the intensity of sound pressure level found in environments. The universe of study in question refers to a coastal stretch of Ponta Negra neighborhood in the city of Natal / RN. This area is considered tourist, it is a Special Zone of Tourist Interest (ZET); has land-use diversity; It has in its context the strong relationship between the city and the sea; It also the largest neighborhood in terms of number of acoustic complaints in its South Administrative Region. This set of characteristics give the zone a noisy character, and from the dynamics of use and appropriations of urban space, the perception of users of the location and the sound map of the city of Natal, seek to understand the sound landscape of such a universe of study. Questioning how acoustics influence the use of urban space in order to corroborate proposals for acoustic design guidelines in urban planning, given the few attention received in city studies to sound aspects. Thus, according to the quantitative and qualitative aspects analyzed in the studied spatial cut, it is verified that the greater the urbanization and the variety of perceived sounds, the easier the sound point of a given place can be overlapped. Thus, it is understood that in this space there are two types of soundscapes, one that originates from the sound of the sea and another that is formed from traffic noise. However, as the tourist character of the universe of study is related to Ponta Negra Beach, most of the dynamics that happen in the place refer to the sea and this is reflected in the sound environment. Being, in this sense, the sound of the sea the main soundmark of the spacial cut, possibly also from the neighborhood and even from the city of Natal.
dc.description.resumo: Com o crescimento das grandes cidades, os níveis das variadas categorias de poluição também se elevam, e atualmente o segundo maior problema ambiental enfrentado é a poluição sonora. Essa questão causa considerável impacto na saúde da população mundial, tanto na saúde auditiva quanto na não-auditiva, variando com o tempo de exposição ao ruído e com a intensidade do nível de pressão sonora encontrado nos ambientes. O universo de estudo em questão refere-se a um trecho litorâneo do bairro de Ponta Negra na cidade de Natal/RN. Tal área é considerada turística, se trata de uma Zona Especial de Interesse Turístico (ZET); possui diversidade do uso do solo; tem em seu contexto a forte relação entre a cidade e o mar; e ainda é considerado o bairro com o maior número de denúncias acústicas na Região Administrativa Sul. Este conjunto de características conferem à zona um caráter ruidoso, e a partir das dinâmicas de uso e apropriações do espaço urbano, da percepção dos usuários do local e do mapa sonoro da cidade de Natal, busca-se compreender a paisagem sonora de tal universo de estudo. Questionando-se como a acústica influencia na utilização do espaço urbano, a fim de corroborar com propostas de diretrizes acústicas de planejamento urbano, tendo em vista a pouca atenção recebida nos estudos das cidades aos aspectos sonoros. Deste modo, de acordo com os aspectos quantitativos e qualitativos analisados no recorte espacial estudado, se verifica que quanto maior a urbanização e a variedade de sons percebidos, mais facilmente o marco sonoro de um determinado local pode ser sobreposto. Assim, entende-se que nesse espaço existem dois tipos de paisagens sonoras, uma que se origina do som do mar e outra que se forma a partir do ruído de tráfego. Porém, como o caráter turístico do universo de estudo se relaciona à Praia de Ponta Negra, a maior parte das dinâmicas que acontecem no local se referem ao mar, e isso se reflete no ambiente sonoro. Sendo, nesse sentido, o som do mar o principal marco sonoro do recorte espacial, como possivelmente também do bairro e até da cidade de Natal.
dc.identifier: 2014086305
dc.identifier.citation: GALVÃO, Letícia Cardoso. Avaliação de paisagem sonora em franja litorânea no bairro de Ponta Negra na cidade de Natal/RN. 2019. 105f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Paisagem sonora - Monografia
dc.subject: Espaço urbano - Monografia
dc.subject: Mapeamento sonoro - Monografia
dc.subject: Poluição sonora - Monografia
dc.subject: Acústica urbana - Monografia
dc.title: Avaliação de paisagem sonora em franja litorânea no bairro de Ponta Negra na cidade de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis