Análise dos fatores associados à dor lombar em praticantes recreacionais de jiu-jitsu brasileiro: Um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.author: França, Marina Alves de
dc.contributor.referees1: Macedo, Liane de Brito
dc.contributor.referees2: Assis, Sanderson José Costa de
dc.date.issued: 2022-06-07
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: Brazilian jiu-jitsu is a sport of high contact and great physical demand that causes injuries in 9 out of 10 practitioners. Low back pain is among the major problems in the world population and in sport; even so, the literature is uncommon on this topic about jiu-jitsu. Objectives: to verify the prevalence and analyze the factors associated with low back pain in recreational Brazilian jiu-jitsu practitioners. Methods: This is an observational, cross-sectional, analytical study, where an online questionnaire developed for the research was applied, containing information related to jiu-jitsu practice and injury history. An analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 20.0 for Windows, with descriptive data and measures of association between some variables of the model. The Qui-Quadrado test was used for bivariate analysis and the prevalence ratio for variables with more than two categories, considering significant values of p < 0.05. Results: The sample consisted of 103 participants, 75 men and 28 women, mean age was 29 years, body weight ranged from 50kg to 135kg and the prevalence of low back pain reported concomitantly with the practice was 29%. There was an association with variables such as male gender, higher body height and preference for the passer position. In addition, most participants considered this sport practice as a protective factor for low back pain. Conclusion: it can be observed from this study that there seem to be some factors associated with the occurrence of low back pain in jiu-jitsu practitioners, but follow-up studies are needed to confirm this hypothesis found in this study.
dc.description.resumo: Resumo: Introdução: O jiu-jitsu brasileiro é um esporte de alto contato e grande demanda física, que acarreta lesões em 9 a cada 10 praticantes. A dor lombar está entre os grandes problemas na população mundial e no esporte, ainda assim a literatura sobre esse tema dentro do jiu-jitsu é escassa. Objetivos: verificar a prevalência e analisar os fatores associados à dor lombar em praticantes recreacionais de jiu-jitsu brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal e de caráter analítico, onde foi aplicado um questionário online desenvolvido para a pesquisa, contendo informações relacionadas à prática do jiu-jitsu e histórico de lesões. Foi realizada uma análise por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, com dados descritivos e medidas de associação entre as algumas variáveis do modelo. Foi utilizado o teste Qui-Quadrado, para análise bivariada e o teste de regressão de poisson com estimação robusta para determinação da razão de prevalência nas variáveis com mais de duas categorias, considerando significativos valores de p < 0,05. Resultados: A amostra foi de 103 participantes, sendo 75 homens e 28 mulheres, a média de idade foi 29 anos, o peso corporal variou de 50kg a 135kg e a prevalência de dor lombar relatada concomitantemente a prática foi de 29%. Houve associação com variáveis como sexo masculino, maior altura corporal, pouco tempo de prática no esporte, excesso de volume de treino e preferência pela posição de passador. Além disso, a maioria dos participantes considerou a prática deste esporte como fator de proteção para dor lombar. Conclusão: Pode-se observar com esse estudo que parecem existir alguns fatores associados à ocorrência de dor lombar em praticantes de jiu-jitsu, como sexo masculino, maior altura corporal e preferência pela posição de passador, porém são necessários estudos de seguimento para confirmar a hipótese encontrada neste estudo.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Marina Alves de. Análise dos fatores associados à dor lombar em praticantes recreacionais de jiu-jitsu brasileiro: um estudo transversal. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) -Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Jiu-jitsu brasileiro
dc.subject: Lesões no esporte
dc.title: Análise dos fatores associados à dor lombar em praticantes recreacionais de jiu-jitsu brasileiro: Um estudo transversal
dc.title.alternative: Analysis of factors associated with low back pain in recreational Brazilian jiu-jitsu practitioners: A cross-sectional study
dc.typebachelor: Thesis