O processo de ensino-aprendizagem na atenção primária à saúde: conexões entre a medicina de família e comunidade e o internato longitudinal
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.author | Santos, Emanuelly Gomes Dário | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante Filho, João Batista | |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | In 2013, the Mais Médicos Program launched significant reforms involving the expansion of medical schools and measures aimed at strengthening the training of physicians sensitive to the demands of the Unified Health System (SUS). In line with medical education evidence and the concept of Social Accountability in medical schools, the National Curriculum Guidelines (DCN) for medical courses were introduced in 2014, with a strong emphasis on teaching in Primary Health Care (APS). In this context, the Multicampi School of Medical Sciences at the Federal University of Rio Grande do Norte (EMCM-UFRN) adopted a bold pedagogical approach to train socially committed physicians in the interior of Rio Grande do Norte. Among the strategies implemented by the institution, “Vivência Integrada na Comunidade” (VIC) stands out as an extension component designed to promote immersive learning in the SUS from the early years of medical training. This initiative fosters community-based learning and strengthens Primary Health Care education. Recognizing the potential of Family and Community Medicine (MFC) in medical education oriented toward the SUS, this study aims to systematize MFC knowledge applicable to VIC. It is a qualitative, exploratory, and descriptive study that employs document analysis and participant observation as methodologies, also incorporating elements of autoethnography. The results were organized into three thematic axes: (i) “The ‘Morphology’ of a Curriculum Focused on APS,” highlighting the methodological strategies of the EMCM Curriculum Project for APS education and its alignment with the 2014 DCN; (ii) “Agency and Structure of the Syllabi in an Extensionist Curriculum Proposal,” analyzing the functioning, potentialities, and limitations of VIC; and (iii) “MFC as a Strategy for Medical Training in VIC,” exploring the potential of MFC as a knowledge area structured within the VIC curriculum. As a product of this study, an MFC Programmatic Content for VIC was developed, providing a methodological and theoretical framework to guide APS education. This material seeks to align medical training more closely with national guidelines, reinforcing the importance of APS and MFC in preparing professionals for the SUS. It is concluded that, although this project does not resolve all the challenges of VIC, it represents a significant strategy for strengthening APS education at EMCM and contributes to training generalist physicians who are more attuned to the health demands of the SUS. | |
dc.description.resumo | Em 2013, o Programa Mais Médicos lança importantes reformas que perpassam pela expansão de escolas médicas e reformas com vistas ao fortalecimento da formação de médicos sensíveis as demandas do Sistema Único de Saúde (SUS). Em consonância com as evidências em educação médica e de Social Accountability das escolas médicas, é lançado as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de medicina no ano de 2014, com importante enfoque ao ensino na Atenção Primária à Saúde (APS). Nesse contexto, a Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte adota uma proposta pedagógica ousada com vistas a formação de médicos socialmente comprometidos no interior potiguar. Dentre as estratégias adotadas pela instituição, tem destaque a Vivência Integrada na Comunidade (VIC), componente extensionista que visa o aprendizado imersivo no SUS desde os períodos iniciais da graduação, promovendo o aprendizado baseado no contexto comunitário e fortalecendo a Atenção Primária à Saúde no ensino médico. Entendendo o potencial da Medicina de Família e Comunidade no ensino médico voltado para o SUS, o presente estudo objetiva sistematizar os conhecimentos da MFC aplicáveis à VIC. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo que utiliza por metodologia a análise documental e a participante tendo também componentes da autoetnografia. Os resultados foram organizados em três núcleos temáticos: (i) “A ‘morfologia’ de um currículo voltado para a APS”, destacando as estratégias metodológicas do Projeto Curricular da EMCM para o ensino na APS e os pontos de alinhamento com as DCN do ano de 2014; (ii) “Agência e Estrutura das ementas de uma proposta curricular extensionista”, que analisa o funcionamento, as potencialidades e limitações da VIC; e (iii) “a MFC como estratégia para a formação médica na VIC”, explorando as potencialidades da área de conhecimento da MFC pensado para o currículo das VIC. Como produto deste trabalho, foi elaborado um Conteúdo Programático da MFC para a VIC, trazendo uma organização metodológica e teórica para orientação do ensino na APS. Esse material busca proporcionar uma formação mais coerente com as diretrizes nacionais, reforçando a importância da APS e da MFC na formação de profissionais preparados para atuar no SUS. Conclui-se que, embora o projeto não resolva todas as problemáticas da VIC, ele representa uma estratégia significativa para o fortalecimento do ensino da APS na EMCM e contribui para a formação de médicos generalistas mais sensíveis as demandas de saúde do SUS. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuelly Gomes Dário. O processo de ensino-aprendizagem na atenção primária à saúde: conexões entre a medicina de família e comunidade e o internato longitudinal. Orientadora: Dra. Ana Luiza de Oliveira e Oliveira. 2025. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | |
dc.subject | Medicina de família e comunidade | |
dc.subject | Social accountability | |
dc.subject | Atenção primária à saúde | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | O processo de ensino-aprendizagem na atenção primária à saúde: conexões entre a medicina de família e comunidade e o internato longitudinal | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |