Valor nutricional e bioativo das folhas de Chanana (Turnera subulata Sm.): a Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) símbolo de Natal/RN
dc.contributor.author: Claudio, Ayza Maria da Silva
dc.contributor.referees1: Maia, Juliana Kelly da Silva
dc.contributor.referees2: Lopes, Beatriz Silva
dc.contributor.referees3: Silva, Elenilma Barros da
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: The promotion of a healthy and biodiverse diet is essential for the maintenance of health. Therefore, this should include not only varieties of species commonly consumed but also favor the insertion of unconventional food plants (PANC). Turnera subulata Sm., popularly known as Chanana, is a PANC found in Brazil's northeast region. Among the primary traditional forms of consumption of the species is the infusion of the leaves, like a “tea”. The main objective of this research is to assess the nutritional composition of Chanana leaves and quantify bioactive compounds present in the leaf extracts obtained by infusion, comparing different solvents and times applied in the process. The centesimal composition was determined from the analytical methods recommended by Instituto Adolf Lutz, being analyzed for moisture, ash, lipids, and proteins. The extraction of total phenols was established from the Folin-Ciocalteau spectrophotometric method, using extracts obtained by aqueous and hydroalcoholic infusions with the application of different times (7, 15, and 30 minutes). Regarding the moisture content of the Turnera subulata Sm. sample, it was 70.27%, while the ash content reached 8.52%, proteins 6.47%, lipids 3.47%, and carbohydrates 11,27 %, resulting in a total of 102 kcal/100g. Regarding extracts, aqueous extraction was efficient in obtaining bioactive compounds. This process extracted about 70% of the phenol content compared to the potential of a standard extraction (hydroethanolic). Therefore, the proximate constituents of Chanana presented a particular profile when compared with the composition of other plant species, whether conventional or unconventional. The aqueous infusions showed a significant capacity to extract the phenolic compounds in the species studied and can be an important tool to add bioactive compounds to the diet.
dc.description.resumo: A promoção de uma alimentação saudável e biodiversa é essencial para a manutenção da saúde. Para tanto, esta deve incluir não apenas variedades de espécies usualmente consumidas, como também favorecer a inserção de plantas alimentícias não convencionais (PANC). A Turnera subulata Sm., popularmente conhecida como Chanana, é uma PANC que pode ser encontrada no Brasil, especialmente na região nordeste do país. Dentre as principais formas tradicionais de consumo da espécie, tem-se a infusão das folhas, tipo um “chá”. Neste sentido, esta pesquisa teve como principal objetivo reunir informações acerca da composição centesimal das folhas de Chanana, assim como quantificar compostos bioativos presentes nos extratos foliares obtidos por infusão, comparando diferentes solventes e tempos aplicados no processo. A composição centesimal foi determinada a partir dos métodos analíticos preconizados pelo Instituto Adolf Lutz, sendo realizadas análises de umidade, cinzas, lipídeos e proteínas. Já a determinação de fenóis totais foi estabelecida a partir do método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau, utilizando extratos obtidos por infusão aquosa e hidroalcoólica com aplicação de tempos distintos (7, 15 e 30 minutos). Com relação ao teor de umidade da amostra de Turnera subulata Sm., este foi de 70,27%, enquanto o de cinzas alcançou níveis de 8,52%, proteínas 6,47%, lipídios 3,47% e carboidratos 11,27%, resultando em um total de 102 kcal/100g. Estes resultados diferenciam-se daqueles verificados nas PANC e espécies convencionais consultadas neste trabalho para efeito comparativo. No que se refere aos extratos, houve eficiência da extração aquosa na obtenção dos compostos bioativos, sendo este processo capaz de extrair cerca de 70% do conteúdo de fenóis quando comparado ao potencial de uma extração padrão (solvente hidroalcoólico). Portanto, os constituintes centesimais da Chanana apresentaram um perfil particularizado quando comparados com a composição de outras espécies vegetais, sejam elas convencionais ou não convencionais. As infusões aquosas demonstraram significativa capacidade de extração dos compostos fenólicos presentes na espécie estudada e podem ser uma importante estratégia para adicionar compostos bioativos à dieta.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pesquisa UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: CLAUDIO, Ayza Maria da Silva. Valor nutricional e bioativo das folhas de Chanana (Turnera subulata Sm.): a Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) símbolo de Natal/RN. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: PANCpt_BR
dc.subject: Turnera subulata Sm
dc.subject: Composição centesimal
dc.subject: Bioativos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Valor nutricional e bioativo das folhas de Chanana (Turnera subulata Sm.): a Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) símbolo de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Nutritional and bioactive value from Chanana (Turnera subulata Sm.): an unconventional food plant symbol of the city of Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis