Impacto sonoro da estação de tratamento de esgoto do sistema central de Natal
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Silva, Alex Sandro Avelino da
dc.contributor.referees1: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees2: Melo, Marceu de
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Currently, much of the sewage collected in Natal is sent to the Sewage Treatment Station of the Natal Central System, popularly known as ETE do Baldo. Due to the use of mechanized equipment such as the presence of pumps, blowers, centrifuges and power generators, noise is generated by this equipment that can impact the ETE's area of influence and cause inconvenience to the communities around it, thus the objective of this work to identify the possible sound adversities arising from the ETE do Baldo. The work consisted of the study of bibliographical references about the sound pressure levels transmitted in the urban space, as well as the legal parameters specified in the technical standard NBR 10151/2020. The collection of points in the vicinity of the ETE were carried out using a GPS, which were later inserted into the map of the location of the points, and using a Sonometer to measure the sound pressure levels, measured in decibels (dB), where from then on subsequent analyzes were carried out referring to the impacts produced by the same in the surroundings. It was identified that some points studied showed more significant results than others, thus it is necessary to adopt corrective actions and noise control measures in order to mitigate possible impacts.
dc.description.resumo: Atualmente, boa parte dos esgotos coletados em Natal é encaminhado para a Estação de Tratamento de Esgoto do Sistema Central de Natal, popularmente conhecida como ETE do Baldo. Devido ao uso de equipamentos mecanizados como à presença de bombas, sopradores, centrífugas e gerador de energia tem-se a geração de ruídos destes equipamentos que podem impactar a área de influência da ETE e gerar transtornos para as comunidades em seu entorno, sendo assim o objetivo desse trabalho identificar as possíveis adversidades sonoras advindas da ETE do Baldo. O trabalho consistiu no estudo das referências bibliográficas acerca dos níveis de pressão sonora transmitidos no espaço urbano, assim como os parâmetros legais especificados na norma técnica NBR 10151/2020. Foram realizadas a coleta dos pontos nas imediações da ETE através de um GPS que posteriormente foram inseridos no mapa de localização dos pontos, e no uso de um Sonômetro para aferição dos níveis de pressão sonora, medido em decibéis (dB), onde a partir daí foram realizadas análises posteriores referentes aos impactos produzidos pela mesma nas imediações. Foi identificado que alguns pontos estudados apresentaram resultados mais significativos que outros, deste modo se faz necessário a adoção de ações corretivas e medidas de controle de ruídos com a finalidade de mitigar os possíveis impactos.
dc.identifier.citation: SILVA, Alex Sandro Avelino da. Impacto sonoro da estação de tratamento de esgoto do sistema central de Natal. 2021. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Engenharia Ambiental
dc.subject: ETE do Baldo
dc.subject: Geração de ruídos
dc.subject: Níveis de pressão sonora
dc.title: Impacto sonoro da estação de tratamento de esgoto do sistema central de Natal
dc.typebachelor: Thesis