O cabo de guerra entre a evitação de patógenos e o comportamento sexual em um cenário pandêmico
dc.contributor.advisor | Lopes, Fívia de Araújo | |
dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Emanuel | |
dc.contributor.referees1 | Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário | |
dc.contributor.referees2 | Mafra, Anthonieta Looman | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.description.abstract | Since the immune defense against pathogens is expensive and merely reactive, human anti- pathogen defense is also characterized by proactive behavioral mechanisms that inhibit contact with pathogens. This behavioral immune system (BIS) comprises psychological processes that reduce the risk of contagion by responding to environmental cues through the activation of aversive behaviors. These processes have important effects on human social cognition and social behavior, including implications for sexual behavior, especially sociosexuality. This is particularly important when new infectious diseases (eg. COVID-19) spread through the population. In our work, we present theoretical concepts about the behavioral immune system, sociosexuality and individual differences. Empirically, we seek to understand, from an evolutionary perspective, whether SBS is related to sociosexual response and anxiety and whether these variables manifest themselves in different ways, according to the sex and sexual orientation of individuals. The research used a set of online questionnaires: sociodemographic questionnaire, Generalized Anxiety Disorder Scale, Perceived Vulnerability to Illness Questionnaire, Pathogen Disgust Subscale, and Short Version of the Sociosexuality Inventory. We had the participation of 274 volunteers, from all regions of the country, aged between 18 and 64, heterosexual and non-heterosexual. In study 1, men had higher levels of sociosexuality, especially in the domains of behavior and desire, but not in attitude; women, on the other hand, showed more significant levels of aversion to pathogens and anxiety. We found negative correlations between BIS and sociosexuality and a positive correlation between BIS and anxiety. Only the behavior domain of sociosexuality was correlated with anxiety. In study 2, non-heterosexual participants scored higher on the sociosexuality questionnaire, being characterized as more sexually unrestrained, while the heterosexual audience scored higher on the moral aversion and germinal aversion scales, although no general differences were found on the total BIS scale. Our data reveal a tension between sexual behavior and the tendency to avoid cues considered potentially pathogenic, indicating that these two aspects are in constant interaction or conflict. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma vez que a defesa imunológica contra patógenos é dispendiosa e meramente reativa, a defesa antipatógena humana também é caracterizada por mecanismos comportamentais pró-ativos que inibem o contato com patógenos. Esse sistema imunológico comportamental (SIC) compreende processos psicológicos que reduzem o risco de contágio a partir da resposta a pistas ambientais por meio da ativação de comportamentos aversivos. Esses processos têm efeitos importantes para a cognição social humana e o comportamento social, incluindo implicações no comportamento sexual, sobretudo na sociossexualidade. Isto é particularmente importante quando novas doenças infecciosas (por exemplo, a COVID-19) se espalham pela população. Em nosso trabalho, apresentamos os conceitos teóricos sobre SIC, sociossexualidade e diferenças individuais. Empiricamente, buscamos compreender, a partir de uma perspectiva evolucionista, se o SIC tem relação com a resposta sociossexual e a ansiedade e se essas variáveis se manifestam de formas diferentes, de acordo com o sexo e a orientação sexual dos indivíduos. A pesquisa utilizou um conjunto de questionários online: questionário sociodemográfico, Escala de Transtorno de Ansiedade Generalizada, Questionário de Vulnerabilidade Percebida à Doença, Subescala de repulsa de patógenos, e Versão reduzida do inventário de sociossexualidade. Participaram 274 voluntários, de todas as regiões do país, com idade entre 18 e 64 anos, heterossexuais e não heterossexuais. No estudo 1, os homens tiveram níveis mais altos de sociossexualidade, sobretudo nos domínios de comportamento e desejo, mas não em atitude; já as mulheres apresentaram níveis mais significativos de aversão a patógenos e em ansiedade. Encontramos correlações negativas entre SIC e sociossexualidade e correlação positiva entre SIC e ansiedade. Somente o domínio comportamento da sociossexualidade se correlacionou com ansiedade. No estudo 2, paricipantes não-heterossexuais pontuaram mais no questionário de sociossexualidade, sendo caracterizados como mais irretristos sexualmente, enquanto o público heterossexual pontuou mais nas escalas de aversão moral e aversão germinativa, embora não tenham sido encontradas diferenças gerais na escala total do SIC. Nossos dados revelam que há uma tensão entre o comportamento sexual e a tendência em evitar pistas consideradas potencialmente patogênicas, indicando que esses dois aspectos estão em constante interação ou conflito. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucas Emanuel. O cabo de guerra entre a evitação de patógenos e o comportamento sexual em um cenário pandêmico. Orientadora: Dra. Fívia de Araújo Lopes. 2023. 136f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Sistema imunológico comportamental | pt_BR |
dc.subject | Aversão a patógenos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | O cabo de guerra entre a evitação de patógenos e o comportamento sexual em um cenário pandêmico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |