Expansão do Universo e geração de massa para as partículas elementares
dc.contributor.advisor: Queiroz, Farinaldo da Silva
dc.contributor.author: Ramos, Camila Pereira
dc.contributor.referees1: Medeiros, Léo Gouvêa
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Jamerson Gillis Batista
dc.date.issued: 2019-06
dc.description.abstract: The Higgs mechanism is essential in the construction of the Standard Model to explain the origin of the elementary particles masses of the model. We will provide a historical context to the spontaneous symmetry breaking in an expanding Universe to approach the Higgs mechanism in a pedagogical way. In sequence, we will show a relation between symmetry and electrical current conservation through the study of the abelian and non-abelian gauge theories. Finally, we will introduce a spontaneous symmetry breaking that will guide to the Standard Model of Electroweak Interactions scenario, which is based on the SU (2) L ⊗ U (1) Y symmetry, generating mass to the gauge bosons and the fermions.
dc.description.resumo: O mecanismo de Higgs é essencial na construção do Modelo Padrão por explicar a origem das massas das partı́culas elementares que compõem o modelo. Para que possamos abordá-lo de maneira pedagógica iremos primeiramente fornecer um contexto histórico para a quebra espontânea de simetria dentro de um universo em expansão. Em seguida, demonstraremos uma relação entre simetria e conservação de corrente elétrica através do estudo das teorias de gauge abeliana e não-abeliana. Por fim, introduziremos um modelo de quebra espontânea de simetria que guiará até o cenário do Modelo Padrão das interações eletrofracas, que se baseia na simetria SU (2) L ⊗ U (1) Y , gerando massa para bósons de gauge e para os férmions.
dc.identifier: 2015024559
dc.identifier.citation: RAMOS, Camila Pereira. Expansão do Universo e geração de massa para as partículas elementares. 2019. 37f. TCC (Graduação em Física Bacharelado) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Mecanismo de Higgs
dc.subject: Modelo Padrão
dc.subject: Quebra Espontânea de Simetria
dc.subject: Partículas Elementares
dc.subject: Higgs Mechanism
dc.subject: Standard Model
dc.subject: Spontaneous Symmetry Breaking
dc.subject: Elementary Particles
dc.title: Expansão do Universo e geração de massa para as partículas elementares
dc.typebachelor: Thesis