Cohousing: uma alternativa de habitat coletivo
dc.contributor.advisor | Borges, Amadja Henrique | |
dc.contributor.author | Bezerra, Jessica Bittencourt | |
dc.contributor.referees1 | Ataíde, Ruth | |
dc.contributor.referees2 | Iglesias, Francisco | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | This project aims to establish guidelines for the viability of an alternative way of living collectively, guided by the principles of Cohousing. Considered one of the keys to sustainability in the Western world (Scotthanson, 2005). The cohousing philosophy is getting more and more fans in Brazil and around the world. Despite not having any exemplar built yet, cohousing has gained the admiration of many, being a recurring theme in discussion groups regarding ways of sustainable living, community sense and alternative ways of living. To accomplish this study, it was necessary to obtain knowledge of other collective ways of living, such as Ecovillage and Kibbutzim. For cohousing studies specifically, its main references used were Kathryn McCamant (2011), Charles Durrett (2011), Chirs Scotthanson (2004) and Kelly Scotthanson (2004). To better define the profile of potential future residents, this project had a group of young volunteers who have an interest in living collectively. For the definition of projective paths, their specific concerns and characteristics were considered through the use of participatory process methods. As a result of the research, there were established architectural and urban regulations and projective perspectives to bring the discussion about the topic in Brazil integrating the inherent aspects to the type studied to its empirical field: Pium district, Parnamirim/RN. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho Final de Graduação tem como objetivo geral a proposta de um conjunto de diretrizes para a viabilização de um modo de morar alternativo coletivo norteado pelos princípios de uma Cohousing. Considerada uma das chaves para a sustentabilidade no mundo ocidental (Scotthanson, 2005), a filosofia cohousing vem conquistando cada vez mais adeptos ao redor do mundo e, no Brasil, apesar de ainda não possuir nenhum exemplar, vem ganhando a admiração de muitos, sendo tema recorrente em rodas de discussão sobre modos de morar sustentáveis, resgate do sentido de comunidade e modos de viver alternativo. Para concretizar este estudo, fez-se necessário o conhecimento de outras formas coletivas de morar, como as Ecovilas e os Kibbutzim. Quanto à cohousing, especificamente, as suas principais referências utilizadas foram Kathryn McCamant (2011), Charles Durret (2011), Chirs Scotthanson (2004) e Kelly Scotthanson (2004). Para melhor traçar o perfil dos futuros moradores em potencial, este projeto contou com um grupo de jovens voluntários que já possui interesse em morar coletivamente. Para a definição dos caminhos projetuais, foram considerados seus anseios e características específicas, através da utilização de técnicas participativas. Como resultado da pesquisa, são estabelecidas diretrizes arquitetônicas e urbanísticas e perspectivas projetuais que tragam a discussão sobre a temática no Brasil integrando os aspectos inerentes à tipologia estudada ao seu campo empírico: Bairro de Pium, município de Parnamirim, Área metropolitana de Natal - RN. | pr_BR |
dc.identifier | 2010033841 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jéssica Bittencourt. Cohousing: uma alternativa de habitat coletivo. 2015. 146f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Habitação | pr_BR |
dc.subject | Moradia alternativa | pr_BR |
dc.subject | Comunidade internacional | pr_BR |
dc.subject | Habitat coletivo | pr_BR |
dc.subject | Cohousing | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura | pr_BR |
dc.title | Cohousing: uma alternativa de habitat coletivo | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |