A utilização do controle estatístico do processo para o monitoramento do sangue: estudo de caso no Memonorte-RN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Pledson Guedes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Luciana Maria de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Valença, Dione Maria
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alencar, João Rui Barbosa de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The present work is grounded basically on the use of the Basic Tools for the Statistic Process Control SPC, with the intent to detect non-conformities on a given productive process. It consists on a case study accomplished at a Hemocenter in Natal (Rio Grande do Norte). In this study it is shown that, the Statistic Process Control Technique, which was used as a tool, is useful to identify on-conformities on the volume of hemocomponents. The gathering of the used data was performed by means of document analysis, direct observations and database queries. The results achieved from the study show that the analyzed products, even though when they have presented, in some cases, points out of control, they satisfied the ANVISA standards. Finally, suggestions for further improvement of the final product and guidance for future employment of CEP, also extended to other lines of production, are presentedeng
dc.description.resumo: A presente dissertação fundamenta-se, basicamente, na utilização das Ferramentas Básicas do Controle Estatístico do Processo CEP, com o objetivo de detectar não conformidades num determinado processo produtivo. Trata-se de um estudo de caso, realizado em um Hemocentro, no município de Natal (Rio Grande do Norte). Demonstra-se no estudo que a técnica do controle estatístico do processo, utilizada como ferramenta, é útil para identificar não conformidades no volume dos hemocomponentes. A coleta dos dados utilizados se deu através de: análise documental, observações diretas e consultas ao banco de dados. Os resultados do estudo demonstram que os produtos analisados, mesmo apresentando, em alguns casos, pontos fora de controle, satisfaziam as normas da ANVISA. Finalmente, são apresentadas sugestões para melhorar ainda mais o produto final e também orientar a futura implantação do CEP, inclusive em outras linhas de produçãopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luciana Maria de. Use of the statistical control of the process for the monitoramento of the blood: study of case in hemonorte - RN. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Controle estatístico de processopor
dc.subject: Sanguepor
dc.subject: Hemocomponentespor
dc.subject: Quality controleng
dc.subject: Statistic process controleng
dc.subject: Bloodeng
dc.subject: Hemocomponentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A utilização do controle estatístico do processo para o monitoramento do sangue: estudo de caso no Memonorte-RNpor
dc.title.alternative: Use of the statistical control of the process for the monitoramento of the blood: study of case in hemonorte - RNeng
dc.typemaster: Thesispor