Os desafios da implementação da Política de Resíduos Sólidos Urbanos nas capitais Natal (RN) e João Pessoa (PB) à luz da Agenda 2030
dc.contributor.advisor: Ferreira, José Gomes
dc.contributor.author: Bastos, Rárika de Araújo
dc.contributor.referees1: Figueiredo, Fábio Fonseca
dc.contributor.referees2: Silveira, Raquel Maria da Costa
dc.contributor.referees3: Silva, Aline Carolina da
dc.date.issued: 2020-12-23
dc.description.abstract: The solid waste management is a challenge for sustainable development policy in Brazil and the world. Running along by environmental, social, economic, public health and education, the sustainable management of solid waste not only promotes the adoption of the urban space management practices, as well, is expressed in the care of without compromising the present needs of the possibilities for future generations to meet their wishes. In this sense, this research sought to analyze how the Sustainable Development Goals (ODS) were integrated into municipal solid waste policies in João Pessoa/PB and Natal/RN, regarding the implementation of household collection and selective collection. In methodological terms, established by the quantitative method, the route consisted of a documentary survey and guided from a theoretical basis on sustainable development and the principles of the 2030 Agenda. In its qualitative foundation, comparative studies were carried out between the adopted solid waste policies by the capitals, using as a tool the indexes and parameters provided by the National Confederation of Municipalities (CNM), considering SDG 11 and 12, its targets and indicators related to the solid waste policy. The results and discussions of this research focus on three axes: 1. Understanding the path from Sustainable Development to the formulation of Agenda 2030, with emphasis on the National Solid Waste Policy; 2. Analysis of the solid waste policy adopted in the capitals of João Pessoa and Natal; 3. Comparative study of the capitals regarding the execution of household collection and selective collection services to achieve the goals established in the 2030 Agenda.
dc.description.resumo: A gestão de resíduos sólidos é um desafio para política de desenvolvimento sustentável no Brasil e no mundo. Perpassando por questões ambientais, sociais, econômicas, de saúde pública e educação, a gestão sustentável dos resíduos sólidos não só promove a adoção de práticas de gestão do espaço urbano, como também, se expressa no atendimento das necessidades do presente sem comprometer as possibilidades de às futuras gerações atenderem seus anseios. Neste sentido, a presente pesquisa buscou analisar como os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram integrados às políticas municipais de resíduos sólidos de João Pessoa/PB e Natal/RN, no tocante a execução da coleta domiciliar e coleta seletiva. Em termos metodológicos, estabelecidos pelo método quantitativo, o percurso foi composto por um levantamento documental e orientado a partir de uma base teórica sobre desenvolvimento sustentável e os princípios da Agenda 2030. Em sua fundamentação qualitativa foram realizados estudos comparativos entre às políticas de resíduos sólidos adotados pelas capitais, utilizando como ferramenta os índices e parâmetros disponibilizados pela Confederação Nacional dos Municípios (CNM), considerando os ODS 11 e 12, suas metas e indicadores relacionados à política de resíduos sólidos. Os resultados e discussões desta pesquisa versam em três eixos: 1. Compreensão do percurso do Desenvolvimento Sustentável até a formulação Agenda 2030, com destaque para a Política Nacional de Resíduos Sólidos; 2. Análise da política de resíduos sólidos adotada nas capitais João Pessoa e Natal; 3. Estudo comparativo das capitais quanto a execução dos serviços de coleta domiciliar e coleta seletiva para o alcance das metas estabelecidas na Agenda 2030.
dc.identifier.citation: BASTOS, Rárika de Araújo. Os desafios da implementação da Política de Resíduos Sólidos Urbanos nas capitais Natal (RN) e João Pessoa (PB) à luz da Agenda 2030. Orientador: Dr. José Gomes Ferreira. 2020. 122f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
dc.subject: Política Nacional de Resíduos Sólidos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Os desafios da implementação da Política de Resíduos Sólidos Urbanos nas capitais Natal (RN) e João Pessoa (PB) à luz da Agenda 2030
dc.typemaster: Thesis