O impacto das mortes de jovens adultos por causas externas na variabilidade da idade à morte no Brasil de 2000 a 2020
dc.contributor.advisor: Gonzaga, Marcos Roberto
dc.contributor.author: Mesquita, Gabriel Dias Braga
dc.contributor.referees1: Rocha, Alane Siqueira
dc.contributor.referees2: Queiroz, Bernardo Lanza
dc.contributor.referees3: Costa, José Vilton
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: From 1940 onwards, there was a change in Brazil's morbidity and mortality profile, characterized by an abrupt drop in mortality, an increase in life expectancy, a drop in infant mortality and changes in the main causes of death, which would make the compressionrectangularization process possible to be observed in the country. However, even though the change in the Brazilian morbidity and mortality profile may have facilitated the possible occurrence of this process, premature deaths can act as a brake. Among the main causes of premature deaths worldwide are the so-called external causes, which represent an important portion of deaths. It is explained that external causes are the main causes that make up the demographic phenomenon of the mortality hump. Therefore, the general objective of this work is to evaluate the impact of deaths of young adults due to external causes on the variability of age at death in the Federative Units (UFs) of Brazil between 2000 and 2020. It is also intended to determine which causes of death are most contributed to excess mortality among young Brazilian adults and calculate measurements of location, extent and sizing of estimated mortality humps. As a result, it was observed that the estimated mortality rates for men are higher than those estimated for women. Among men, in general, it was observed that for the states of the North and Northeast there was a considerable increase in magnitude measurements between 2010 and 2020. For the states of the Southeast and South, the trend observed was an increase in these measurements between 2000 and 2010. For women, the variations in these measurements presented were smaller. The main causes of death observed among young adult men are violence and traffic accidents. Among women, the main causes of death observed among young adults are violence, traffic accidents and complications during pregnancy, childbirth and the postpartum period. Through measures of variability in age at death, it was possible to conclude that if there was a disregard for the estimated mortality hump component, the interquartile distance of age at death (DIM) and the lowest age interval in which the concentration of 50% of deaths occurs (C50) would suffer reductions, accompanied by increases in the median age at death and in the standard deviation (DP) for both sexes and in all years. Despite this, it can be stated that a decrease in the variability of age at death is observed for Brazil in all states analyzed.
dc.description.resumo: A partir de 1940 houve uma mudança no perfil de morbi-mortalidade do Brasil caracterizada por uma queda abrupta na mortalidade, aumento na expectativa de vida, queda na mortalidade infantil e mudanças nas principais causas de morte, o que tornaria o processo de compressão-retangularização possível de ser observado no país. Todavia, por mais que a mudança no perfil da morbi-mortalidade brasileira possa ter facilitado a possível ocorrência desse processo as mortes prematuras podem agir como um freio. Dentre as causas de mortes prematuras principais em todo o mundo estão as denominadas causas externas, que representam importante parcela dos óbitos. Explica-se que as causas externas são as principais causas que compõem o fenômeno demográfico da corcunda de mortalidade. Diante disso, o objetivo geral desse trabalho é avaliar qual o impacto das mortes de jovens adultos por causas externas na variabilidade da idade à morte nas Unidades Federativas (UFs) do Brasil entre 2000 e 2020. Pretende-se determinar também quais causas de morte mais contribuíram para o excesso de mortalidade entre jovens adultos brasileiros e calcular as medidas de localização, extensão e dimensionamento das corcundas de mortalidade estimadas. Como resultados observou-se que as corcundas de mortalidade estimadas para os homens são maiores do que as estimadas para mulheres. Dentre os homens, de forma geral, observou-se que para os estados do Norte e Nordeste houve um aumento considerável das medidas de magnitude entre 2010 e 2020. Já para os estados do Sudeste e Sul, a tendência observada foi de aumento dessas medidas entre 2000 e 2010. Para as mulheres as variações dessas medidas apresentadas foram menores. As principais causas de morte observadas entre os jovens adultos homens são a violência e os acidentes de trânsito. Entre as mulheres as principais causas de morte observadas entre as jovens adultas são violência, acidentes de trânsito e complicações da gravidez, do parto e do puerpério. Por meio das medidas de variabilidade da idade à morte foi possível concluir que caso houvesse uma desconsideração do componente da corcunda de mortalidade estimado as medidas distância interquartílica da idade à morte (DIM) e menor intervalo etário em que ocorre a concentração de 50% dos óbitos (C50) sofreriam reduções, acompanhadas de aumentos na idade mediana à morte e no desvio-padrão (DP) para ambos os sexos e em todos os anos. Apesar disso, pode-se afirmar que é observado para o Brasil em todos os estados analisados uma diminuição da variabilidade da idade à morte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MESQUITA, Gabriel Dias Braga. O impacto das mortes de jovens adultos por causas externas na variabilidade da idade à morte no Brasil de 2000 a 2020. Orientador: Dr. Marcos Roberto Gonzaga. 2023. 100f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Variabilidade da idade à morte
dc.subject: Causas externas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: O impacto das mortes de jovens adultos por causas externas na variabilidade da idade à morte no Brasil de 2000 a 2020
dc.typemaster: Thesis