O Batólito Catolé do Rocha (RN-PB): reavaliação de um magmatismo granítico de tipo-A no Domínio Rio Piranhas Seridó, Província Borborema, NE do Brasil
dc.contributor.advisor: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Robson Rafael de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Florisbal, Luana Moreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Zorano Sérgio de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.description.abstract: The Catolé do Rocha Batolith (CRB) belongs to the geological context of the northerncentral portion of Borborema Province (NE Brazil), to the west of the Rio Piranhas Seridó Domain, and is an important example of the tectono-magmatic event that affected this geotectonic unit during the Brasiliano Cycle (ca. 571 ±3 Ma). The CRB is composed of metaluminous to slightly peraluminous syenogranites to quartz syenites (granitic facies), basic-intermediate rocks and subordinate microgranitic dykes and / or pockets. These rocks intrude paleoproterozoic rocks of the Caicó Complex and Poço da Cruz Suite. The CRB has been considered a member of the porphyritic high-K calc-alkaline granitic suite in this part of the Borborema Province, that encompasses rocks with chemical affinities akin to the Itype granites. This work presents a review of the geology, petrography, mineralogy and chemistry (whole-rock and mineral chemistry) of the CRB, in order to better define its chemical and typological classification. The CRB granites present alkali-calcic to alkaline affinities, given by relatively high alkali contents relative to CaO. They also have ferroan character, with high Fe/Mg ratios, as well as significant concentrations of LIL and HFS elements, and relative enrichment of light over heavy rare earth elements. Their mafic minerals are Fe-enriched, including annitic biotite and ferro-edenite and hastingsite. Based on the geochemical characteristics, the CRB granites classify as post-collisional A2-type granites. Geothermobarometric calculations point to crystallization temperatures at ~750– 950oC and pressures between 4.6–6.3 kbar. Oxygen fugacity estimates, obtained from the amphiboles, biotite and zircon chemical compositions, indicate that CRB was formed under reduced conditions (-4 < ΔQFM < -1). Therefore, the CRB can also be interpreted as a reduced A2-type granite batholith. Chemical evidences and contrasting redox crystallization conditions for the CRB granites and basic-intermediate rocks suggest they represent distinct magma batches, with local mixing and mingling. An inferred petrogenetic model involve partial melting of a enriched (metasomatized) source and magmatic differentiation driven mainly by fractional crystallization processes (FC). The predominance of FC processes for the CRB granites is supported by petrographic evidences (e.g. concentrically zoned plagioclase) and by multielement diagrams showing pronounced troughs for Ti, P, and Sr, which suggest ilmenite, apatite, and plagioclase and/or hornblende fractionation.
dc.description.resumo: O Batólito Catolé do Rocha (BCR) está inserido no contexto geológico da porção centronorte da Província Borborema (NE Brasil), oeste do Domínio Rio Piranhas Seridó e é um importante representante do evento tectono-magmático que acometeu essa unidade geotectônica durante o Ciclo Brasiliano (ca. 571 ±3 Ma). O BCR é composto por sienogranitos a quartzo sienitos de caráter metaluminoso a ligeiramente peraluminoso, com razão A/CNK < 1,03 e coríndon normativo <0,3% nas fácies mais evoluídas, rochas básicointermediárias e, de forma subordinada, diques e/ou bolsões de microgranitos. Todo o conjunto é intrusivo em rochas paleoproterozoicas do Complexo Caicó e da Suíte Poço da Cruz. O BCR tem sido considerado como integrante da suíte granítica cálcio-alcalina de alto K porfirítica nesta porção da Província Borborema, que engloba granitos com afinidades mais próximas aos de tipo-I. Contudo, são diversas as evidências litoquímicas que relacionam o BCR aos denominados granitos de tipo-A. Este trabalho apresenta uma revisão da geologia, petrografia, mineralogia e química (rocha-total e química mineral) do BCR visando melhor definir sua classificação química e tipológica. Os granitos do BCR apresentam afinidade álcali-cálcica a alcalina, caráter ferroano, com alta razão Fe/Mg, além de concentrações significativas de elementos litófilos de raio grande (LILE) e de alto potencial iônico (HFSE) e enriquecimento de terras-raras leves em relação aos pesados (15,53<LaN/YbN<67,37) e anomalias negativas de Eu moderadamente pronunciadas (0,58<Eu/Eu*<1,64). Seus minerais máficos são enriquecidos em ferro, incluindo biotita annítica e anfibólios do tipo ferro-edenita e hastingsita. Em termos geoquímicos, os granitos do BCR são classificados como de tipo-A2, que apontam para fontes puramente crustais (crosta inferior), ou mantélicas com posterior contaminação/assimilação crustal em ambientes tectônicos extensionais (ambiente pós colisional ou pós-orogênico). Cálculos geotermobarométricos indicam temperaturas de cristalização entre ~750–950oC e pressões entre 4,6–6,3 kbar. Estimativas da fugacidade de oxigênio, obtidas a partir da composição química de anfibólios, biotita e zircão, indicam que o BCR se formou sob condições redutoras(-4 < ΔQFM < -1). Desta forma, o BCR pode ainda ser interpretado como um batólito granítico do tipo-A2 reduzido. Evidências químicas e distintas condições redox estimadas para os granitos e rochas básico-intermediárias do BCR sugerem que se tratam de magmas distintos, com misturas do tipo mixing e mingling locais. Um modelo petrogenético inferido para as fácies graníticas envolveria a fusão parcial de fonte enriquecida (metassomatizada) e diferenciação magmática controlada principalmente por processos de cristalização fracionada (CF). A predominância de CF para os granitos do BCR encontra evidências na petrografia (e.g. plagioclásio com zoneamento concêntrico) e em diagramas de multielementos que mostram anomalias bem pronunciadas de Ti, P e Sr, sugerindo fracionamento de ilmenita, apatita e plagioclásio e/ou hornblenda.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Robson Rafael de. O Batólito Catolé do Rocha (RN-PB): reavaliação de um magmatismo granítico de tipo-A no Domínio Rio Piranhas Seridó, Província Borborema, NE do Brasil. 2020. 136f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Batólito Catolé do Rocha
dc.subject: Granitos tipo-Apt_BR
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Tipologia de granitos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: O Batólito Catolé do Rocha (RN-PB): reavaliação de um magmatismo granítico de tipo-A no Domínio Rio Piranhas Seridó, Província Borborema, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis