Características de trabalho e fatores de risco para doença cardiovascular em enfermeiros de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Marcela Paulino Moreira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lira, Ana Luisa Brandao de Carvalho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-19 | |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases stand out as the leading causes of death worldwide, representing the most relevant public health problem today. The study and prevention of these diseases in the population are of particular interest to nursing, and especially to the health surveillance of the worker to the extent that the work context and the cardiovascular risk factors present in nurses can contribute to the risk of development Of these diseases The objective of this study was to identify the work characteristics and personal risk factors for cardiovascular diseases in hospital nurses. Cross-sectional study with a quantitative approach developed at the University Hospital Onofre Lopes. The study population consisted of 256 nurses who worked at the institution, with a sample size of 148 nurses, selected in a simple randomized manner. A semi-structured questionnaire was used to evaluate the sociodemographic variables, work characteristics, cardiovascular risk factors and cardiovascular risk, in addition to the Bianchi stress scale. The analysis of the data was based on descriptive and bivariate analyzes to associate the categorical and continuous variables. The nurses were predominantly female (85.1%); Whites (52%); With an average age of 35.2 years; Training time between 5 and 10 years (42.6%); They worked in the wards (48.6%); In the evening shift (36.5%); With a weekly workload of 36 hours (45.9%); The majority had another work link (55.4%); With working time in the institution between 1 and 3 years (40.5%) and average daily workload of 8 hours. Regarding the presence of cardiovascular risk factors: 51.4% of the nurses were overweight and 51.4% were sedentary. The cardiovascular risk for the ankle-brachial index was estimated with an average of 1.2, being set as low. Participants with a Bianchi score for Stress rated as moderate presented a cardiovascular risk 3.27 times higher than those who presented Bianchi low stress score. Nurses who worked more than 40 hours per week had higher cardiovascular risk than the others. It is concluded that the majority of the nurses in the study presented low cardiovascular risk for cardiovascular diseases by the ankle-brachial index. The association of cardiovascular and cardiovascular risk factors with ABI was not statistically significant. However, the relationship was significant (p = 0.013) when the association between risk factor and cardiovascular risk was analyzed. Despite the low association found, it is suggested that policies in favor of worker health in health services should be routinely planned and implemented in order to provide improvement to the subjects studied and other health professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares se destacam como as principais causas de morte em todo o mundo, representando o problema de saúde pública mais relevante na atualidade. O estudo e a prevenção dessas doenças na população são de particular interesse da enfermagem, e em especial, para a vigilância da saúde do trabalhador na medida em que o contexto laboral e os fatores de risco cardiovascular presentes nos enfermeiros podem contribuir para o risco de desenvolvimento dessas doenças O objetivo deste estudo foi identificar as características de trabalho e os fatores pessoais de risco as doenças cardiovasculares em enfermeiros hospitalares. Estudo transversal com abordagem quantitativa desenvolvido no Hospital Universitário Onofre Lopes. A população do estudo foi de 256 enfermeiros que atuavam na instituição, com uma amostra dimensionada em 148 enfermeiros, selecionados de forma aleatória simples. Utilizou-se um questionário semi-estruturado para avaliação das variáveis sóciodemográficas, características de trabalho, fatores de risco cardiovascular e risco cardiovascular, além da escala de Bianchi de stress. A análise dos dados deu-se a partir de análises descritivas e bivariadas para associar as variáveis categóricas e contínuas. Os enfermeiros eram predominantemente do sexo feminino (85,1%); brancos (52%); com média de idade de 35,2 anos; tempo de formação entre 5 a 10 anos (42,6%); trabalhavam nas enfermarias (48,6%); no turno vespertino (36,5%); com carga horária de trabalho semanal de 36 horas (45,9%); a maioria possuia outro vinculo de trabalho (55,4%); com tempo de trabalho na instituição entre 1 a 3 anos (40,5%) e carga horária diária de trabalho média de 8 horas. Quanto a presença dos fatores de risco cardiovascular: 51,4% dos enfermeiros tinham sobrepeso e 51,4% eram sedentários. O risco cardiovascular pelo índice tornozelo-braquial foi estimado com média de 1,2, configurando-se como baixo. Os participantes com escore de Bianchi de Stress classificado como moderado apresentaram risco cardiovascular 3,27 vezes maior do que aqueles que apresentou escore de Bianchi de stress baixo. Os enfermeiros que trabalhavam mais de 40 horas semanais obtiveram risco cardiovascular maiores que os demais. Conclui-se que a maioria dos enfermeiros do estudo apresentaram risco cardiovascular baixo para as doenças cardiovasculares pelo índice tornozelo-braquial. A associação das características de trabalho e risco cardiovascular pelo ITB não obteve significância estatística, entretanto a relação foi significativa (p= 0.013) quando analisou-se a associação do fator de risco diabetes com o risco cardiovascular. Apesar da baixa associação encontrada, sugere-se que políticas a favor da saúde do trabalhador nos serviços de saúde devem ser rotineiramente planejadas e implementadas com vistas a proporcionar melhoria aos sujeitos estudados e demais profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Paulino Moreira da. Características de trabalho e fatores de risco para doença cardiovascular em enfermeiros de um hospital universitário. 2016. 70f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Características de trabalho e fatores de risco para doença cardiovascular em enfermeiros de um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |