O SUS que se vê: a atenção básica à saúde nas notícias do telejornalismo de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Pereira, Livia Cirne de Azevedo | |
dc.contributor.author | Silva, Jorge Luiz | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Josimey Costa da | |
dc.contributor.referees2 | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Pinto, Pamela Araújo | |
dc.date.issued | 2023-08-16 | |
dc.description.abstract | The present research, as a consequence, has the general objective of analyzing the representation of public health, more specifically, of Basic Health Care, in the news published on the ABTV news programs 1st and 2nd Edition of TV Asa Branca, an affiliate of Rede Globo, located in the municipality of Caruaru – Pernambuco, between 2014 and 2016. The specific objectives are to analyze the content of the news about Basic Care in Caruaru in order to verify the representation constructed by the broadcaster regarding basic Health Care at the municipal level; 2) identify the newsvalues adopted by the broadcaster on the public health issue aiming to understand why the news about SUS is the way they are; and finally, 3) comparing the representations built on public health by TV Asa Branca and official documents witch show the public investments that took place in the city of Caruaru in the years 2014, 2015 and 2016 with the purpose of visualizing whether or not there was a mismatch between what was publicized and what happened with regard to social advances in the field of public health in the city, more specifically, Primary Care. Our methodology is based on Content Analysis (Bardin, 2011). The work was divided into two axes of analysis. In the first axis, called “the SUS you see”, we analyzed 72 news published by TV Asa Branca. The main themes found were: Vaccination, Good Practices in Unidades de Saúde da Família, Bottlenecks in Unidades de Saúde da Família and Improvements in the infrastructure of Unidades de Saúde da Família. In the second axis, called “the SUS that is NOT seen”, we present the absent themes in the station's news. In order to make this analyses, we used the theoretical framework of Newsworthiness Criteria (Traquina, 2005, 2008), (Wolf, 2005); (Silva, 2005, 2018); Regional Media (Pinto, 2015), (Dorelles, 2013), (Bueno, 1977, 2013), (Vasconcelos, 2010), (Boaventura, 2016); Unified Health System - SUS (Paim, 2013), (Aguiar, 2015), (Pinto, 2019); Communication and Health (Araújo, 2014), (Cardoso, 2014), (Paim, 2008). The result of the research found that there was a mismatch between the advances that Caruaru conveyed regarding Basic Health Care and the news on TV Asa Branca. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem o objetivo de analisar a representação da saúde pública, mais especificamente, da Atenção Básica à Saúde do município de Caruaru – PE, nas notícias divulgadas nos telejornais ABTV 1ª e 2ª Edição da TV Asa Branca, afiliada da Rede Globo, entre os anos de 2014 a 2016. Os objetivos específicos desse trabalho são: 1) analisar o conteúdo das notícias sobre a Atenção Básica de Caruaru a fim de verificar a representação construída pela emissora a respeito da Atenção Básica em Saúde em âmbito municipal; 2) identificar os valores-notícia adotados pela emissora sobre o tema saúde pública com o objetivo de entender o porquê das notícias sobre o SUS serem como são; e por fim, 3) comparar as representações construídas sobre a saúde pública pela TV Asa Branca com documentos oficiais que comprovem os investimentos públicos ocorridos na cidade de Caruaru entre os anos de 2014 a 2016 com o propósito de visualizar se houve descompasso ou não entre o que foi divulgado e o que ocorreu de avanços sociais no campo da saúde pública. A nossa metodologia está baseada na Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). O trabalho foi dividido em dois eixos de análise. No primeiro eixo, denominado “o SUS que se vê”, analisamos 72 notícias divulgadas pela TV Asa Branca. As principais temáticas encontradas foram: Vacinação, Boas Práticas das Unidades de Saúde da Família, Gargalos das Unidades de Saúde da Família e Melhorias na infraestrutura das Unidades de Saúde da Família. Já no segundo eixo, denominado “o SUS que NÃO se vê”, apresentamos os temas ausentes nos noticiários da emissora. Para tanto, utilizamos do arcabouço teórico de Critérios de Noticiabilidade (Traquina, 2005, 2008), (Wolf, 2005); (Silva, 2005, 2018); Mídia Regional (Pinto, 2015), (Dorelles, 2013), (Bueno, 1977, 2013), (Vasconcelos, 2010), (Boaventura, 2016); Sistema Único de Saúde - SUS (Paim, 2013), (Aguiar, 2015), (Pinto, 2019); Comunicação e Saúde (Araújo, 2014), (Cardoso, 2014), (Paim, 2008). O resultado da pesquisa constatou que houve descompasso entre os avanços que Caruaru passou a respeito da Atenção Básica à Saúde e o noticiário da emissora TV Asa Branca no período investigado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jorge Luiz. O SUS que se vê: a atenção básica à saúde nas notícias do telejornalismo de Pernambuco. Orientadora: Dra. Lívia Cirne de Azevedo Pereira. 2023. 195f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.subject | Estudos da mídia | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e saúde | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo regional | pt_BR |
dc.subject | Critérios de noticiabilidade | pt_BR |
dc.subject | TV Asa Branca | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | O SUS que se vê: a atenção básica à saúde nas notícias do telejornalismo de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |