Relações entre mídia e lazer:o capitalismo, os meios e a apropriação do tempo livre nas sociedades industrial e pós-industrial
dc.contributor.advisor | Costa, Sebastião Guilherme Albano da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Raulino, Gabriela Dalila Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bolaño, César Ricardo Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Maria érica de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand the relationship between media, capitalism and ownership of free time for leisure practices in industrial societies and postindustrial. Searching is thus a conceptual framework that takes into account the kind of ideology that naturalizes the relationship of leisure with the foundations of contemporary media, and the media only with leisure, forgetting their insertion in the labor and industrial relations in society. We intend to demonstrate that every mode of production, in the capitalist system, entails a mode of reproduction. Methodologically, this is a first approximation, from theoretical concerns already performed, constituting a theoretical research, bibliographic and descriptive character. The results of the text drives us to the conclusion that the work and leisure spheres tend to be less and less differentiated, since both remain as activities of product management with the same intellective protocols, based on information and communication technology, and that accordingly, the media favors an expansion of productive activity even during leisure time | eng |
dc.description.resumo | A presente pesquisa se propõe a compreender as relações entre mídia, capitalismo e apropriação do tempo livre pelas práticas de lazer nas sociedades industrial e pós-industrial. Busca-se, assim, um aparato conceitual que dê conta da espécie de ideologia que naturaliza a relação do lazer contemporâneo com os fundamentos da mídia, e da mídia apenas com o lazer, olvidando sua inserção no mundo do trabalho e das relações em sociedade. Nossa intenção é também tangenciar a ideia de que todo modo de produção encerra um modo de reprodução de seus enunciados constituintes, a despeito de não se ver a possibilidade de se descrever um modo de produção puro, com origem determinada, apenas índices de esquemas predominantes. Metodologicamente, trata-se de uma primeira aproximação, a partir de apreensões teóricas já realizadas, constituindo-se de uma pesquisa teórica, bibliográfica e de caráter descritivo. As sistematizações articuladas apontam para a confirmação de que a esfera do trabalho e a esfera do lazer tendem a estar cada vez menos diferenciadas, uma vez que ambas mantêm como atividades centrais o manejo de produtos com protocolos intelectivos comuns (tecnologia da informação e da comunicação) e que, nesse sentido, a mídia favorece a uma ampliação da atividade produtiva mesmo nos momentos de lazer | por |
dc.identifier.citation | RAULINO, Gabriela Dalila Bezerra. Relações entre mídia e lazer:o capitalismo, os meios e a apropriação do tempo livre nas sociedades industrial e pós-industrial. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentido) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentido | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Mídia | por |
dc.subject | Mídia. Práticas de lazer. Capitalismo | por |
dc.subject | Media. Leisure. Capitalism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Relações entre mídia e lazer:o capitalismo, os meios e a apropriação do tempo livre nas sociedades industrial e pós-industrial | por |
dc.type | masterThesis | por |