Estudo do processo de injeção de CO2 (GAGD) aplicado a um reservatório de óleo leve
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.author | Teixeira, Marcelly Maria Antas | |
dc.contributor.referees1 | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.referees2 | Praxedes, Tayllandya Suelly | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Mirella Lopes da | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.description.abstract | Originaly, in the the oil’s reservoiors there is your own energy called primary energy which goes down by the time, so needs some help, called advenced recovery method, that aims to get better the productivity of the well, and there is one which is called Gas Assisted Gravitional Drainage process (GAGD). This process is based in inject gas on the reservoior’s beginning with vertical wells that makes the production raise much more than before, and below this wells there are horizontal wells, but this method just makes the execution better when the wells are matures and with light oil. So, to use this method was built a fluid model and a reservoior in the Winprop in the Computer Modelling Group (CMG), and with the Builder was made three kinds of configuration to analise better the raise the wells’ production. The GEM did the simulation in twenty years, and the Results Graph helped in the graph’ analise, with parameters that make sense, like Recovery Factor, Oil satutation, differents kind of deth, diferentes kind of rate, and cumulative oil. Therefore, this analyses made us realize that the results shows that the oil recovery raises better using CO2 injection with the method GAGD, than using just the primary energy, in this way, the best results are in the configuration that there are six injectors and two productors. | pr_BR |
dc.description.resumo | Originalmente os reservatórios de Petróleo possuem uma energia própria, chamada de energia primária, que vai decaindo com o tempo, precisando assim de ajudas externas, algumas delas chamadas de métodos de recuperação avançada que tem como objetivo aumentar a produtividade do poço; um desses métodos é o processo de drenagem gravitacional assistida por gás (GAGD), caracterizado por injetar gás no topo do reservatório e estimular a produção em um poço produtor horizontal localizado abaixo desses poços verticais, tendo melhor execução em poços maduros com óleo leve. Então, para utilização desse método foi criado um modelo de fluido e um reservatório com a ajuda do Winprop e do Builder da CMG (Computer Modelling Group). Foram realizados três tipos de configurações de malha para analisar a sua influência na produção de óleo. As simulações numéricas foram realizadas através do simulador GEM no tempo de 20 anos, e o Results Graph ajudou na análise dos gráficos, e foram analisados os seguintes parâmetros: fator de recuperação, produção acumulada de óleo, saturação de óleo, diferentes profundidades e diferentes vazões. Dessa forma, no final das análises, os resultados mostram que a recuperação do óleo aumentou consideravelmente com a injeção de CO2 no processo GAGD, principalmente na configuração de 6 poços injetores e 2 produtores. | pr_BR |
dc.identifier | 20150145646 | pr_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcelly Maria Antas. Estudo do processo de injeção de CO2 (GAGD) aplicado a um reservatório de óleo leve.2016. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia do Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | GAGD, CO2, Recuperação, simulação. | pr_BR |
dc.subject | CO2, inject, GAGD, recovery, simulation. | pr_BR |
dc.title | Estudo do processo de injeção de CO2 (GAGD) aplicado a um reservatório de óleo leve | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |