Percepção dos idosos quanto ao acesso aos serviços de Estratégia de Saúde da Família no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Miranda, Pryscylla Fideles de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sampaio, Ana Tânia Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Flávia Christiane de Azevedo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Tânia Cristina França da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-15 | |
dc.description.abstract | Worldwide aging and recommendations for the structure of social equipment that provide an active aging, brings concerns about how to access to health services in primary care has been happening. Concerning about this issue, this study aims to understand how the elderly population evaluates their access to the Family Health Strategy service of a Brazilian capital. In this perception, the focus group technique was performed with the participation of 18 elderly. Guided by a flexible script, the researcher sought to understand the speech of the elderly in economic-social, organizational, technical and political dimensions. The material was recorded with the permission of participants, transcribed and analyzed according to content analysis, recommended by Minayo. The results have shown that the elderly positively evaluate the geographical location of the unit, the bond between professionals and users, the welcoming and the humanized practices performed in the unit. Issues which represented dissatisfaction are linked to the ambience, the precarious structure of the unit, the lack of spaces for social participation, and the precariousness of the regulatory system that is insufficient to continue their treatment. About the evaluation service quality, the opinions were quite heterogeneous, part of the participants evaluates positively and another part negatively showing the complexity of evaluating health services. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento mundial e as recomendações para a estruturação de equipamentos sociais que proporcionem um envelhecimento ativo traz inquietações sobre como tem acontecido o acesso aos serviços de saúde na atenção básica. Preocupando-se com esta questão este estudo tem por objetivo compreender como a população idosa avalia o seu acesso ao serviço da Estratégia de Saúde da Família de uma capital brasileira. Nesta perspectiva/ foi realizada a técnica do grupo focal com a participação de 18 idosos. Guiada por um roteiro flexível à pesquisadora buscou compreender a fala dos idosos nas dimensões econômica-social, organizacional, técnica e política. O material foi gravado com autorização dos participantes, transcrito e analisado segundo a análise de conteúdo preconizada por Minayo. Os resultados mostram que os idosos avaliam positivamente a localização geográfica da unidade, o vínculo entre profissionais e usuários, o acolhimento e as práticas humanizadas realizados na unidade. Questões que apresentaram maiores insatisfações estão ligadas a ambiência, a precária estrutura da unidade, a inexistência de espaços de participação social e a precariedade do sistema de regulação que se mostra insuficiente para dar continuidade ao tratamento dos mesmos. Quanto à avaliação da qualidade do serviço, as opiniões foram bastante heterogêneas, parte dos participantes avalia de forma positiva e outra parte avalia negativamente, evidenciando a complexidade de se avaliar os serviços de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Pryscylla Fideles de. Percepção dos idosos quanto ao acesso aos serviços de Estratégia de Saúde da Família no município de Natal/RN. 2019. 61f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Acesso | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Percepção dos idosos quanto ao acesso aos serviços de Estratégia de Saúde da Família no município de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |